MORAQUI - Luis Duarte, Raquel; Alécio do Nascimento, Daniel; Vitória Lopes Marins, Ingrid; Neuvânia de Paula Barros, Francisca; MÁrcia Rodrigues Sousa, Antonia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
MorAqui - Seu imóvel prático e sem burocracia Dado o elevado índice de procura por imóveis por universitários em cada início de semestre em distintas regiões do país, existe a necessidade de facilitar e tornar mais seguro esse processo, tanto para o cliente como para o dono do imóvel. Para validação do problema, inicialmente realizou-se uma entrevista estruturada com 75 participantes. De acordo com o relato dos estudantes houveram algumas situações como: demora para encontrar um lugar adequado para morar, dificuldade de encontrar pessoas compatíveis para dividir quarto e dificuldade de filtrar informações relevantes. Enquanto na visão dos proprietários, existe um reconhecimento em que os serviços ofertados nesse segmento ainda são permeados por altos índices de preços adicionados a uma série de elementos burocráticos que dificultam o processo e a formalização de contratos.Com base no exposto, a solução proposta e a criação de um aplicativo denominado de MorAqui que visa auxiliar o universitário em todo o processo com a apresentação de distintos filtros que orientam o estudante de acordo com o seu foco e suas prioridades. Em complemento aos serviços de aluguel de imóveis e compartilhamento de vagas e possível o locador anunciar seu imóvel de maneira mais barata e menos burocrática. Os diferenciais da aplicação são: modalidade de compartilhar vagas e alugar imóveis no mesmo aplicativo e filtro focado nas prioridades do estudante, somando a essas características destaca-se os principais benefícios: agilidade no processo burocrático, preços acessíveis e segurança. Para efetivação do modelo de negócio será utilizado o B2C de proprietários de imoveis. Quanto a modelagem financeira, pretende-se gerar receita a partir da locação, compartilhamento de imóveis e anúncios publicitários. Sendo 10% dos proprietários de imóveis, 8% do compartilhamento de vagas de cada imóvel cadastrado na plataforma, e 2% para divulgação de anúncio com base no valor do aluguel.