O PAPEL DA PESQUISA & DESENVOLVIMENTO NO CEMP UFC - Herbert Araujo Sa, Renato; Almeida Batista Nascimento, Mariana; Freires Saraiva Junior, Abraao (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O setor de Pesquisa & Desenvolvimento (P&D) é essencial para organizações buscam inovar, pois seu principal objetivo consiste na disseminação e da geração de informações e conhecimentos com o intuito de promover iniciativas inovadoras tanto em produtos, como em processos e em modelos de negócios. Tendo ciência disso, o Centro de Empreendedorismo da Universidade Federal do Ceará (CEMP/UFC) implementou uma Diretoria P&D no últimos dois anos. Nesse contexto, o corrente trabalho objetiva discutir sobre a importância da Direotoria de P&D para o CEMP/UFC, com destaque ao projeto interno InovaCEMP. Em termos metodológicos, além da pesquisa bibliográfica realizada, podem-ser ressaltadas 3 atividades realziadas: (i) prospecção de contatos para mediações de capacitações, a qual objetiva o enriquecimento intelectual dos membros do programa; (ii) incentivo à produção de resumos relacionados à temática de empreendedorismo; (iii) facilitação de capacitações internas pelos membros; e (iv) organização do projeto InovaCEMP. Em termos de resultados quantitativos, até o semestre 2021.1, foram ministradas ou mediadas 14 horas de capacitações para os membros do CEMP, contando de forma recorrente com a presença de mais de 40% dos membros. Como principal resultado do projeto IovaCEMP, foram convidados atores importantes do ecossistema empreendedor cearense para compartilhar conhecimentos e experiências com os participantes de forma a proporcionar competências aos membros do CEMP para transformarem suas ideias em uma startup, mesmo que ainda em estágio inicial. Como conclusão, fortaleceu-se a compreensão de que a Diretoria de P&D tem um papel importante para o cotidiano do CEMP e que o projeto InovaCEMP apresentou-se como um meio de incentivar o espírito empreendedor internamente proporcionando, a cada membro, aprendizados e experiências práticas com ferramentas de modelagem de negócios inovadores.