O PROGRAMA EMPREENDE UFC COMO MECANISMO DE DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS EM EMPREENDEDORISMO INOVADOR - Torres Dias, Gustavo; Freires Saraiva Junior, Abraao (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em uma pesquisa do Instituto Empreender Endeavor realizada em parceria com o Sebrae, em 2014, tendo como escopo estudantes universitários de Instituições de Educação Superior (IES) no Brasil, apurou-se que 6 em cada 10 estudantes desejam empreender, mas apenas 2 desses 10 estudantes sentem-se preparados para tal. A pesquisa supracitada levantou a questão de que os alunos da graduação tem o sonho de empreender, porém possuem pouca preparação. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta o Programa de Bolsas de Estímulo ao Empreendedorismo Inovador - Empreende UFC, criado pela Pró-reitoria de Relações Internacionais e Desenvolvimento Institucional (PROINTER UFC), e discute a importância do incentivo ao empreendedorismo inovador em instituições de educação superior (IES). Metodologicamente, o trabalho tomou como base pesquisas bibliográficas sobre empreendedorismo inovador e pesquisa de campo realizada junto aos participantes do programa Empreende UFC. Como resultados, foi verificado que os alunos e os servidores da UFC participantes do programa tiveram incentivo e acesso para estudar conteúdos sobre empreendedorismo, oferta de rodadas de mentorias com especialistas, contato com empreendedores e investidores de risco, bem como a oportunidade para praticar tais conhecimentos em seus próprios projetos de empreendimentos inovadores, startups & negócios de impacto socioambiental. Essa experiência propiciou o desenvolvimento de habilidades pessoais e profissionais que são altamente valorizadas no mundo do trabalho. Como conclusão, reforça-se a compreensão de que o investimento e o estímulo ao empreendedorismo inovador no contexto acadêmico gera frutos que, para além do desenvolvimento individual de estudantes e servidores e da criação de novos empreendimentos inovadores, possuem potencial para contribuir com o desenvolvimento socioeconômico do Estado do Ceará e do Brasil.