O PROJETO MOBILIDADE DA DIRETORIA DE INTERNACIONALIZAÇÃO DO CENTRO DE EMPREENDEDORISMO (CEMP UFC) - Barros Freire, Alice; Silva Arruda, Raquel; Freires Saraiva Junior, Abraao (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o intuito de expandir o alcance do programa de extensão Centro de Empreendedorismo (CEMP UFC) perante os cenários nacional e internacional, bem como aproximá-lo a outros centros/ligas/núcleos acadêmicos de empreendedorismo de Instituições de Educação Superior do Brasil e do mundo, a Diretoria de Internacionalização do CEMP criou o projeto Mobilidade em 2021. Nesse contexto, o corrente trabalho objetiva apresentar e discutir a estruturação do projeto Mobilidade e suas contribuições pretendidas. Em termos metodológicos, foram realizadas pesquisas bibliográficas e pesquisa de campo com vistas à prospecção de membros de outros centros/ligas/núcleos de empreendedorismo para que estes pudessem vivenciar a experiência e a rotina de um dos maiores centros de empreendedorismo do país, o CEMP UFC. Como resultados iniciais, o projeto Mobilidade foi operacionalizado em parceria com a Diretoria de Pesquisa & Desenvolvimento do CEMP (P&D) por cerca de dois meses, e teve a participação de dois integrantes da Liga de Inovação e Negócios (LIN) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) na realização do projeto InovaCEMP que visa a criação de startups & negócios de impacto socioambiental pelos membros do CEMP. Os participantes tiveram a oportunidade de aprimorar competências tais como trabalho em equipe, senso de dono, inovação e protagonismo, por meio de workshops, apresentações e trocas de conhecimentos. Como conclusão, fortaleceu-se a compreensão de que o projeto Mobilidade proporciona ao CEMP ainda mais visibilidade e valor por fazer com que o programa tenha alcance além do Estado do Ceará, reforçando valores, objetivos e propósitos por meio da construção coletiva e do compartilhamento de melhores práticas de funcionamento organizacional do CEMP com as outras liga/centros/núcleos empreendedorismo de IES do Brasil. Após esta primeira experiência, IES estrangeiras também serão abrangidas em passos futuros do projeto.