PROJETO CRÂNIO VERDE - DEMOCRATIZANDO O ACESSO AO TRATAMENTO DE ESGOTO EM COMUNIDADES RURAIS - Matsumura de Sousa, Valdemiro; Souza Oliveira, Candida; Ernandes Gadelha Neto, José; Estevao Rolim Fernandes, Carlos (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Segundo o Sistema Nacional de Informações Sobre o Saneamento (SNIS), em 2019, cerca de 74% dos cearenses não tinham acesso ao correto tratamento de esgoto. Em um mercado competitivo da construção civil, pequenas construtoras têm que oferecer o correto tratamento do esgoto sanitário e têm seu lucro afetado devido ao alto custo envolvido no processo, estando sujeitas a multas por infrações ambientais, se optarem por soluções de tratamento de esgoto irregular. O novo marco do saneamento tem a meta de que, até 2033, 90% da população tenha acesso à coleta de esgoto em todo o Brasil. Essa tendência de mercado abre espaço para soluções ecologicamente viáveis e democráticas no tratamento do esgoto. Na região Nordeste, há cerca de 32.400 empresas de construção civil, e muitas utilizam soluções onerosas de tratamento de esgoto convencionais, o que diminui o lucro ou encarece o produto final. Diante dessa situação, as fossas irregulares se tornaram cada vez mais presentes em residências e empresas, poluindo o ambiente e causando doenças de veiculação hídrica. Pensando em tornar mais democratizado o acesso ao tratamento de esgoto, o Crânio Verde apresenta a ecofossa, um sistema no qual o esgoto é retido em uma câmara de fermentação revestida por pneus e tratado por microorganismos decompositores que se aderem às cascas de coco reaproveitadas. Acima, a terra adubada e os nutrientes propiciam o cultivo de plantas frutíferas, que lançam os efluentes no ambiente através da evapotranspiração. Assim, a ecofossa só precisa ser limpa a cada dez anos. O modelo de negócios é o B2B2C. Pequenas construtoras cuja localização não seja contemplada pelo sistema de saneamento coletivo implementam a ecofossa em seus empreendimentos, fazendo com que ela atenda ao cliente final. O preço de custo do sistema é de R1500,00, tendo como preço de venda R3038,00. Inicialmente, o Crânio Verde tem a projeção de venda de 10 ecofossas em um ano, além de doações.