TELSON: AUTOMAÇÃO EM CARCINICULTURA - Guedes Nascimento de Araujo, Catarina; Moura Pires, Handersonn; Pinheiro da Silva, Luciano (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A produção de camarão marinho em cativeiro é uma atividade de significativa relevância econômica em diversos países. Em 2016, a produção mundial chegou a 7862 mil ton gerando receita estimada em 36.2 bilhões de dólares. A nutrição de precisão em camarões, tem por consequência a resolução de algumas questões, O desafio da pesquisa em nutrição de camarões é desenvolver dietas que produzam um crescimento mais rápido, melhor conversão de alimentos, menor poluição, maior resistência a doenças e menor custo. Avanços estão sendo feitos em cada uma dessas áreas. Desenvolver uma tecnologia que permita um nutrição de maior precisão no cultivo de camarões, atualmente o cultivo demanda leituras de bandejas, ou seja, é necessário que tratadores, varias vezes durante o dia, observem os camarões e a ração administrada no tanque através de bandejas que estão no leito do meio de cultivo, através dessa leitura é possível fazer anotações quanto a resposta do camarão ao manejo alimentar, alguns parâmetros de status fisiológico-sanitário, período de ecdise, porém, há uma negligência por parte dos tratadores neste manejo, uma necessidade de mão de obra treinada, além de limitar a visão do tratador, não havendo mensurações ou indicações de escores, o presente trabalho está desenvolvendo uma combinação de sensores que conseguira mensurar as seguintes variáveis: sobra de ração, nível de decomposição das rações por trato, vigor da natação, etapa da ecdise, homogeneidade do cultivo, tamanho do camarão, índices da resposta do camarão ao manejo alimentar. Atualmente, estamos na fase de testes