A GESTÃO PÚBLICA E O PERFIL DA EVASÃO DISCENTE NO CURSO DE DESIGN DA UFC - Alves dos Santos, Edelino; Venancio da Silva, Marcone (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A evasão no ensino superior brasileiro caracteriza-se como um fenômeno que permeia a realidade tanto de instituições de ensino superior públicas quanto de privadas e é influenciada por múltiplos fatores. Por representar perdas para alunos, entidades educacionais e sociedade em geral, a evasão é tida como uma problemática que pode e deve ser trabalhada a nível de Gestão Pública com vistas ao seu combate e prevenção. Este estudo, de cunho descritivo, quantitativo e retrospectivo, objetivou analisar o perfil da evasão acadêmica no curso de Design da Universidade Federal do Ceará (UFC) ocorrida entre os anos de 2012 e 2017 com base em pesquisa documental realizada a partir de relatórios internos e histórico escolar dos discentes evadidos. Como resultados, verificou-se que houve uma tendência ao incremento do processo evasivo na maior parte do período analisado; e que predominou, entre a população de evadidos, indivíduos de sexo feminino, naturais e domiciliados na cidade de Fortaleza, com média de idade de 22,61 anos, ingressos pelo Sistema de Seleção Unificada (SiSU). Além disso, a maioria das evasões se deram no primeiro ano de curso e foram ocasionadas por abandono. Concluiu-se, assim, que é necessária, para um melhor entendimento do problema, a realização de pesquisas qualitativas que visem à investigação mais aprofundada de outros intervenientes do processo evasivo; e que é primordial a atuação da Gestão Pública no que diz respeito à elaboração e instituição de ações de contenção da evasão discente no curso de Design da UFC por meio da implementação de políticas organizacionais.