A IMPORTÂNCIA DA ACESSIBILIDADE COMO PROMOÇÃO DA INCLUSÃO SOCIAL: O PROJETO PRAIA ACESSÍVEL - Ernesto Bond, Carlos; GonÇalves, ZirlÂnea da Silva (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Durante muitas décadas no Brasil as políticas públicas governamentais basearam-se numa visão paternalista e assistencialista. Tal visão não considerava o potencial das pessoas com deficiência e provocava o afastamento destas da vida em sociedade. Nesse sentido, o poder público busca alternativas para a redução dessas desigualdades desenvolvendo diversas políticas públicas de acessibilidade e inclusão através de programas sociais. Partindo desse pressuposto, o Projeto Praia Acessível busca promover a inclusão social e proporcionar acessibilidade de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida a uma atividade de turismo e lazer no município de Fortaleza. Neste contexto, o presente trabalho visa analisar a importância do Projeto Praia Acessível como política pública de acessibilidade e inclusão social das pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida no município de Fortaleza/CE. Nesse estudo, foram coletados dados qualitativos através de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Nessa fase, foi adotada como instrumento de coleta de dados a técnica de entrevistas. Participaram da pesquisa gestores selecionados para representar o poder público, integrantes da equipe operacional do projeto e usuários do programa. Com base no método e nas análises das entrevistas e discussões realizadas, pode-se afirmar que os resultados foram satisfatórios e que o objetivo central da pesquisa foi atingido. Os desafios ainda são muitos, todavia, de uma maneira geral, pode-se observar que os gestores e usuários entrevistados concordam quanto à importância do projeto em suas vidas e de como políticas públicas de acessibilidade voltadas para pessoas com deficiência ou com mobilidade reduzida surgem como fatores inclusivos no sentido de se buscar cada vez mais a igualdade de acesso e de se eliminar barreiras, sejam elas, sociais, arquitetônicas, comunicacionais, programáticas ou atitudinais.