ANÁLISE DO RENDIMENTO ACADÊMICO DOS BOLSISTAS DE INICIAÇÃO ACADÊMICA ALOCADOS NO EIXO ACOLHIDA AOS RECÉM – INGRESSOS NO ANO DE 2020. - Regina Mariano de Sousa Arao, Marcia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Programa de Iniciação Acadêmica no ano de 2020 reconfigurou-se em três eixos de atuação: Acolhida aos recém – ingressos; UFC Integra e Inter Pró – Reitorias. Nosso foco neste trabalho é o eixo Acolhida aos recém – ingressos, neste, estão os bolsistas que cursam o primeiro ano de graduação, cujas as 12h semanais da bolsa devem ser dedicadas em estudos das disciplinas matriculadas, eventos, cursos, palestras que visem o seu desenvolvimento acadêmico e pessoal. Isto posto, nosso trabalho teve como finalidade apresentar o rendimento destes bolsistas nas disciplinas de seu curso e analisar seu desempenho acadêmico no ano de 2020. Para tanto, fizemos o levantamento e análise dos dados dos semestres letivos de 2020, a partir do relatório: Situação de discentes, disponível no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) em módulo específico para gestão da assistência estudantil. A verificação do rendimento acadêmico levou em consideração a aprovação ou não nas disciplinas cursadas, e foi classificado em rendimento satisfatório, baixo rendimento e rendimento nulo. Observamos que, dos 324 bolsistas ativos e alocados neste eixo, 72,7% obtiveram rendimento satisfatório em 2020.1, vimos ainda, que em 2020.2 esse índice baixou para 70,7%, avaliamos a necessidade de uma análise qualitativa destes resultados a fim de melhor compreender essa diferença entre os semestres. Chamou-nos atenção, ainda, os baixos percentuais de bolsistas com rendimentos nulos, apenas 4,9% em 2020.1 e 11,4% em 2020.2. Os resultados nos mostram que os bolsistas alocadas no eixo Acolhida aos recém – ingressos tiveram desempenho acadêmico exitoso o que demonstra que a reconfiguração do Programa de Iniciação Acadêmica, com esforços centrados no acompanhamento dos bolsistas ingressantes, e direcionamento da utilização das horas da bolsa para os estudos das disciplinas matriculas tem sido um bom caminho.