COLEÇÕES CIENTÍFICAS DE ZOOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ COMO FERRAMENTAS PARA O CONHECIMENTO DA BIODIVERSIDADE MARINHA DO NORDESTE BRASILEIRO - Xerez Barroso, Cristiane; Salani, Sula; Oliveira Arruda, Mariany; Queiroz Monteiro da Silva, Maiara; Vieira da Silva, Marcos; Matthews Cascon, Helena (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As coleções de história natural possuem como função primária o registro da biodiversidade, podendo esta ser definida como a variedade de vida em todos os níveis de organização, desde genes até paisagens. Estudos têm mostrado que a perda e a redistribuição da biodiversidade, impulsionadas pelas mudanças climáticas, afetam o funcionamento dos ecossistemas e o bem-estar humano. As coleções científicas são agora reconhecidas como uma das melhores ferramentas para medir e entender os impactos antrópicos ao longo do último século, uma vez que abrigam grandes quantidades de dados de biodiversidade de locais específicos. Dessa forma, com o objetivo de contribuir para o conhecimento das coleções científicas brasileiras e, consequentemente, da biodiversidade do Brasil, especialmente a marinha, o presente estudo traz dados de quatro coleções zoológicas regionais do Departamento de Biologia da Universidade Federal do Ceará. As coleções científicas estudadas foram as dos filos Porifera, Cnidaria, Bryozoa e Echinodermata e seus dados de composição e distribuição geográfica foram obtidos pela análise de planilhas digitais contendo as informações sobre o material depositado. A coleção de Echinodermata foi a mais representativa, com 530 lotes, seguida pelas coleções de Bryozoa (414 lotes), Porifera (303 lotes) e Cnidaria (131 lotes). Apesar do caráter regional das coleções estudadas, elas representam, respectivamente, 6,5%, 6,9%, 10,7% e 17,5% das espécies até o momento registradas para a costa brasileira. Apesar da importância das coleções científicas para a melhor compreensão da biodiversidade e suas mudanças ao longo do tempo, nunca houve uma política de longo prazo de formação e manutenção de coleções no Brasil. A preservação desses repositórios e o compartilhamento de seus dados permitem uma tomada de decisão mais apropriada de medidas de conservação em escalas locais, regionais e globais.