DESAFIOS DA INOVAÇÃO NO SERVIÇO PÚBLICO: RELATO DA EXPERIÊNCIA DE IMPLEMENTAÇÃO DO SERVIÇO DE PSICOLOGIA NA CPASE/UFC - Carneiro Rocha, Carolina; Carolina da Costa Araujo, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Frequentemente, servidores públicos deparam-se com o desafio de inovar. Porém, a inovação é uma exigência da atualidade que se choca com a necessidade de seguir várias regulamentações legais e demandas profissionais, tornando-a um esforço árduo, ainda que instigante. OBJETIVO: Esta pesquisa objetiva compartilhar a experiência de implementação de serviço psicológico em saúde do servidor em uma universidade, dialogando com os desafios da inovação no serviço público. METODOLOGIA: A experiência ocorre na Coordenadoria de Perícia e Assistência ao Servidor da UFC, tendo sido iniciada em dezembro de 2020, e utiliza a metodologia de Gerenciamento de Projetos de Desenvolvimento. Concluíram-se as etapas de Concepção e Planejamento, estando em curso a Implementação, prevendo-se a Finalização para novembro de 2021. Atividades realizadas: estudo da realidade inicial e marcos regulatórios; aplicação de instrumentos de análise; desenho do Plano do Projeto; aprovação pela coordenação e equipe; organização de fluxos e comunicação com o público; pesquisa de boas práticas; adição de nova psicóloga na equipe; levantamento epidemiológico; treinamento; implementação dos serviços; monitoramento e replanejamento. RESULTADOS: Pontos favoráveis ao projeto: perfil pró-ativo, formação e experiência em administração e gestão pública das psicólogas; apoio institucional via pró-reitoria, coordenação e equipe; parcerias externas; uso de comunicação virtual. Desafios: inexperiência das envolvidas com políticas específicas e no campo de atuação em saúde do trabalhador; inexistência de serviço anterior de psicologia no setor e de estrutura e políticas institucionais essenciais ao trabalho; realização do projeto em meio à pandemia da covid-19. CONCLUSÃO: Estima-se que a inovação no serviço público é possível e bem vinda, porém não pode se dar apenas por esforço isolado de servidoras, sob pena de ocorrer sem o devido monitoramento, resultados concretos e alinhamento ético e institucional.