REDE REBECA: A PRODUÇÃO DE ACERVOS EM FORMATO ACESSÍVEL - Sousa, Clemilda dos Santos; Maria Anselmo da Silva, Geovanice; Nascimento de Freitas, Giordana; Costa de Oliveira, Ionélito; Claudia Araujo da Silva, Fernanda (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O acesso à informação é uma condição imprescindível para uma boa formação profissional, no processo de inclusão de pessoas com deficiência no ensino superior o referido acesso proporciona empoderamento e protagonismo social, sendo os acervo das bibliotecas de fundamental relevância. Conscientes dessa realidade, a Seção de Atendimento a Pessoas com Deficiência (SAPD) do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará (UFC), vem desenvolvendo uma série de ações, entre elas, a formação de acervo em formato acessível. Essa atuação no âmbito da UFC tem o apoio e participação da Secretaria de Acessibilidade através da Divisão de Produção de Material Acessível (DPMA). Nesse contexto, respondendo a demanda por livros acessíveis, foi criada a Rede Brasileira de Estudos e Conteúdos Adaptados (REBECA), ação implementada pelas bibliotecas das instituições: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Ceará e Universidade de Brasília. A Rede REBECA, é uma rede colaborativa entre instituições de ensino superior federais e estaduais, que promove o acesso à informação e a conteúdos científicos em formato acessível. Seu objetivo é reunir as instituições que desenvolvem ações e serviços de atendimento informacional às pessoas com deficiência visual matriculadas nas instituições para cooperação técnica entre as equipes produtoras e o intercâmbio de obras em formato acessível entre as bibliotecas. Para atingir os objetivos propostos as atividades estão distribuídas em seis grupos de trabalho: comunicação, padronização de manuais, repositórios, audiodescrição, musicografia braille e mentoria. Os resultados parciais apresentam uma rede com quarenta profissionais de quatorzes instituições distribuídas pelo país, com um acervo de aproximadamente 3.000 títulos, atendendo 180 discentes. A Rede Rebeca é uma proposta pioneira e inovadora otimizando tempo e recursos, fazendo a inclusão uma realidade cada vez mais próxima de quem precisa.