ÓLEO ESSENCIAL DE MARMELEIRO PRETO (CROTON SONDERIANUS MULL. ARG.) NO SERTÃO DO CEARÁ: CARACTERIZAÇÃO PARA PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL ATRAVÉS DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL - Miranda Sa, Kellen; Augusta de Oliveira Santos, Dayanne; Lima Soares, Igor; Giordane Beserra, José; Bruna da Silva, Paula; Anne Medeiros Bandeira, Mary (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O marmeleiro-preto (Croton sonderianus Mull. Arg.) é um arbusto da Caatinga de importância econômica para a Região Nordeste (NE) na apicultura e na medicina caseira em hemorragia uterina, dor de estômago, vômito e diarreia. O óleo essencial das folhas possui uma coloração azul intenso e o horário de coleta influencia na composição química, sendo identificados oito quimiotipos de ocorrência no NE. Os estudos pré-clínicos com o óleo essencial demonstraram atividade potencial no tratamento do broncoespasmo bem como anti-inflamatório, antinociceptivo e gastroprotetor sem toxicidade aguda. O objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente o óleo essencial de (Croton sonderianus Muell. Arg.) da região de Jaguaruana-CE, visando sua produção industrial. As folhas da planta adulta foram coletadas entre 6:30 e 8:00h, no município de Jaguaruana no Ceará, no mês de julho. As folhas dessecadas foram trituradas (80 Kg) para extração do óleo essencial por arraste a vapor. A análise do óleo essencial foi realizada por cromatógrafo gasoso acoplado a detector de espectrometria de massas GC/MS Shimadzu QP -2010 plus. Obteve-se óleo essencial de coloração azul intenso e rendimento de 4,37ml/kg (0,43%). Identificou-se α-pineno (30,82), 1,8-cineol (20,82%), β-mirceno (11,73%), β-felandreno (4,19%), gama-elemene (4,08%), cariofileno (2,52%), β-pineno (2,42%), α-felandreno (1,67%), α-cubebene (1,65%), azuleno (1,48%), p-cimeno (1,48). A espécie apresenta uma variação na composição química onde a prevalência de α-pineno e 1,8-cineol caracterizam-na como quimiotipo II. O alfa-pineno é um terpeno, presente em espécies como olíbano e alecrim, ao qual são atribuídas propriedades espasmolíticas e antimicrobianas. Conclui-se que o óleo essencial de marmeleiro-preto de Jaguaruana-CE trata-se do quimiotipo II e possui potencial para aproveitamento nas áreas farmacêutica, alimentos e agroquímica.