INTEGRAÇÃO UNIVERSIDADE E ENSINO MÉDIO: INTERVENÇÃO DA METODOLOGIA DO TRABALHO ACADÊMICO MULTIDISCIPLINAR EM GEOCIÊNCIAS. - Wadmi dos Santos Alves, Israel; Ferreira da Silva, Alicia; Robênia Ferreira Soares, Francisca; Ulisses Vieira Verissimo, Cesar (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A metodologia científica acoplada ao currículo básico do Ensino Médio é uma possibilidade de abordar o problema da natureza do conhecimento e do método científico, a partir da construção de uma postura investigativa, ainda na Educação Básica, como forma de expressão e produção do conhecimento. Esse projeto teve como objetivo a integração entre universidade e o ensino médio profissionalizante, através da orientação acadêmica de alunos do Ensino Médio em práticas pedagógicas e científicas. Durante o projeto de interação entre a Escola Estadual de Educação Profissional Maria Ângela da Silveira Borges e o Departamento de Geologia da Universidade Federal do Ceará, alunos dos cursos técnicos do 2º ano de Mineração e do 3º ano de Petróleo e Gás tiveram a oportunidade de acompanhar o conjunto de palestras através da plataforma Google Meet, realizadas nas disciplinas CG0519 - Geomorfologia e Pedologia e CG0551 - Prática de Campo em Geologia Ambiental e Geotécnica. As palestras versaram sobre os temas: Estabilidade de Taludes e Movimentos de Massa, Erosão hídrica e Geotecnologia aplicada ao Mapeamento Geotécnico e Identificação de Áreas de Risco a Movimentos de Massa. Não obstante as dificuldades encontradas na interação Universidade - Escola decorrente do distanciamento presencial e das restrições impostas pela COVID 19, os bolsistas reconheceram a importância do projeto como instrumento importante de aproximação entre a escola profissionalizante e a universidade permitindo a interação e troca de experiências entre as áreas afins: Mineração, Petróleo e Gás no âmbito das Geociências fortalecendo o desejo dos jovens, com potencial nesta área do conhecimento, a almejarem o ingresso na universidade.