REDE DE INTERAÇÕES ENTRE HEMIPARASITAS DA FAMÍLIA SANTALACEAE E PLANTAS HOSPEDEIRAS - VitÓria de Freitas Braga, DÁvila; Soares de Araújo, Francisca; Oliveira Teles de Menezes, Marcelo; Soares de Araujo, Francisca (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As plantas hemiparasitas, conhecidas popularmente como ervas-de-passarinho, sugam água e sais minerais de plantas hospedeiras. Podem ser generalistas (afetando hospedeiras de várias espécies, de famílias diferentes) ou especialistas (afetando um grupo restrito de hospedeiras). No Brasil, há 54 espécies de hemiparasitas pertencentes à família Santalaceae R.Br. No entanto, pouco se sabe sobre seus padrões ecológicos de infestação. Este projeto teve como objetivo investigar as interações entre hemiparasitas da família Santalaceae e suas hospedeiras no semiárido brasileiro. Foi feito um levantamento de todos os registros de Santalaceae coletadas no semiárido brasileiro a partir do sistema speciesLink, contemplando o acervo de vários herbários de referência no Brasil. Foram encontrados 329 registros de hemiparasitismo com informações sobre a planta hospedeira, nos estados de PI, CE, RN, PB, PE, AL, SE, BA e MG. Os registros são relativos a 22 ervas-de-passarinho pertencentes a dois (02) gêneros de Santalaceae: Phoradendron e Dendrophthora. As hospedeiras pertencem a 39 famílias diferentes. A maior parte dos dados obtidos referem-se a Phoradendron, que parece possuir padrões de interação predominantemente generalistas, conforme observado na rede de interações. As hospedeiras mais comuns para este gênero são as das famílias Fabaceae, Apocynaceae, Capparaceae e Malpighiaceae. Para Dentrophthora, foram encontrados registros em apenas duas famílias: Vochysiaceae e Malpighiaceae (um padrão condizente com relações especialistas). Foram registradas apenas quatro ocorrências de hiperparasitismo, todas em Phoradendron. Não houve casos de epiparasitismo ou autoparasitismo. Agradecemos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pela concessão de bolsas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica para o Ensino Médio (PIBIC–EM).