ARTE-PATRIMONIO & COGNIÇÃO EMOCIONAL GEOEDUCATIVA: ATLAS MEMORIAL DOCENTE - Ferreira da Silva, Raynara; Pereira, Emanuel da Costa; Dennys Monteiro de Oliveira, Christian (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho é uma ação de desenvolvimento e tecnologia social que dá continuidade as inciativas ensino, pesquisa e extensão do Laboratório de Estudos Geoeducacionais e Espaços Simbólicos (LEGES), reunidas nos estudos de Mapeamento Cognitivo (MACROMAPAS) e Observatórios de Paisagens Patrimoniais de Arte Latino-Americana (OPPALA). Trata-se da reformulação de projetos para fomentar a formação de docentes do ensino básico, que já acumulam trajetória no ensino acima de 10 anos, sem o devido conhecimento dos recursos imagéticos, sobretudo na área de humanidades, onde o uso de ferramentas gráficas para a visibilidade de memórias reflexivas é desencorajado. A iniciativa ocorrerá através de um curso quadrimestral com introdução e aperfeiçoamento em Mapeamento Cognitivo, voltados para professores com mais de 40 anos. Seu objetivo consiste em promover a prática do Turismo Educativo, enquanto interação com o Patrimônio e os Valores Culturais, nas aulas de campo, agora ligadas ao seu compromisso de Educação Patrimonial, como forma de aprendizagem interativa entre estudantes da Escola Básica e Licenciandos em Geografia da UFC. O trabalho estabelece uma abordagem teórica pautada na extração de trechos de textos de nossa autoria, visando tornar o mapeamento mental a composição gráfica de esquemas mais acessíveis à capacitação docente, chamados Ideomapas, e no mapeamento cognitivo estudado por Okada (2006). Deste modo, a metodologia foi estabelecida a partir do cadastro de profissionais que atuam na supervisão de estágios na UFC, totalizando 15 docentes para a realização do ciclo de desenvolvimento do patrimônio geoeducacional docente como etapa dos Atlas Memoriais Docentes, associando tecnologia formativa e inovação na qualificação profissional. Como resultado, o trabalho apresenta a construção e publicação de um portefólio anual contendo material cartográfico cognitivo relacionado aos conteúdos trabalhados com os docentes e os alunos da educação básica durante o projeto.