CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA DE NANOCÁPSULAS DE EUGENOL (NEUG) EM DERMATITE INDUZIDA POR OXAZOLONA EM CAMUNDONGOS. - Sampaio Pinto, Caroline; Oliveira dos Santos Albuquerque, Ketsya; Rios Araújo dos Santos, Felipe; Vinícius de Oliveira Araújo, Emmanuel; Kalyne Almeida Moreira Leal, Luzia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As dermatites de contato alérgica (DCA) são doenças inflamatórias mediadas por fatores imunológicos locais ou sistêmicos e são prevalentes doenças de pele ocupacionais. O Eugenol (EUG) é investigado pelo seu efeito anti-inflamatório, mas possui propriedades limitantes para seu uso tópico. O objetivo deste estudo foi preparar e caracterizar as nanopartículas de EUG (NEUG) e avaliar a atividade anti-inflamatória pela liberação da enzima mieloperoxidase (MPO) em tecido inflamado. A NEUG foi preparada por deposição da fase orgânica composta por polietilenoglicol, acetona e EUG sobre a fase aquosa com surfactante Tween 80 sob agitação magnética e posterior rotaevaporação do solvente orgânico. A caracterização foi feita em aparelho zetasizer, determinando o Índice de Polidispersão (PDI) e Potencial Zeta. A eficiência de encapsulação foi obtida através de método padronizado por HPLC-DAD com fase móvel metanol 80% e fluxo de 1mL/minuto, leitura em 210 nm. A atividade anti-inflamatória foi avaliada por meio da medida de liberação da MPO por espectrofotometria (450 nm) em amostras de tecido de camundongos submetidos a modelo de dermatite de contato alérgica aguda induzida por oxazolona (OXA). A NEUG (10,04 ± 0,5 mg / mL) apresentou 94% de eficiência de encapsulação, com tamanho médio de partícula de 162,8 ± 1,21 nm; 0,030 ± 0,01 de PDI e potencial Zeta de -30 mV. No estudo de estabilidade à temperatura ambiente (25 ° C) não houve alteração significativa dos parâmetros acima até 60o dia de avaliação. O tratamento com a NANOEUG 0,16mg/orelha por via tópica (1.800 ± 0.279), bem como o tratamento associando NANOEUG e EUG oral (1.646 ± 0.285) foram capazes de reduzir parcialmente a atividade da MPO quando comparado ao grupo veículo o grupo veículo (2.881 ± 0.164). Conclui-se que o estudo permitiu a formulação da NEUG, que mostrou características morfológicas e químicas de interesse, afora efeito anti-inflamatório tópico, mostrando uma abordagem interessante para uso na DCA.