CONCEITOS DE PARAPROBIÓTICOS E POSBIÓTICOS EM FERMENTADOS LACTÉOS - Wagner Vitorino do Amaral Junior, Roberto; Leite de Almeida, Aryelle; Henrique Machado de Sousa, Paulo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os fermentados lácteos são alimentos consumidos há séculos por serem um preparo onde o leite passa por um processo de fermentação em que a atividade fermentativa da microbiota presente naquele preparo é responsável por mudanças no aroma, sabor e na composição nutricional sendo considerados alimentos funcionais e probióticos. Atualmente houve um aumento na venda de alimentos funcionais, que são conceituados como todos aqueles que além participarem ativamente da nutrição fisiológica, contém também elementos bioativos, capazes de influenciar biologicamente o organismo, garantindo benefícios clínicos e a manutenção da saúde. Já a ANVISA, na RDC 02/2002 conceitua probióticos como "microrganismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal produzindo efeitos benéficos à saúde do indivíduo”. Ademais, dentro do estudos nos fermentados, surgiram conceitos como paraprobióticos e posbióticos, criadas para mencionar bactérias não viáveis, e partes de microrganismos ou detritos celulares, respectivamente, que, nas doses adequadas possuem efeitos bioativos e promovem benéficos à saúde humana, sem o possível risco da administração de microrganismos vivos no corpo humano. Através da metodologia de pesquisa documental em artigos científicos, livros e legislação foi identificado o potencial uso desses conceitos dentro da indústria alimentícia, com o escopo de criar produtos com funções e mecanismos específicos na microbiota humana, podendo sanar com mais facilidade e precisão uma deficiência existente. Restou constatado que o potencial terapêutico dos alimentos com efeitos paraprobióticos ou posbióticos é evidente, nada obstante, o fator econômico pode ser um aspecto impeditivo para a popularização desses produtos, por enquanto, por se tratar de uma tecnologia ainda carente de pesquisa, dada a necessidade de inativar os microorganismos através de algum processo físico ou químico, mas manter seus compostos bioativos benéficos à saúde humana.