CONHECIMENTOS E EXPECTATIVAS ACERCA DO I CONGRESSO IBEROAMERICANO DE TECNOLOGIAS, MÍDIA E EDUCAÇÃO FÍSICA - CITMEF - E O ENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NOS AMBIENTES DE AULA - Lucas Goiana dos Santos, Breno; Alef da Silva Araújo, Victor; Sanches Neto, Luiz (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A utilização das tecnologias nas aulas de educação física escolar é um desafio, embora os dispositivos tecnológicos interfiram em diversos temas relacionados à área. A pandemia da covid-19 agravou a urgência para a criação de uma metodologia mais ativa e inclusiva, abrangendo a educação física. O ensino híbrido foi utilizado como contrapeso às suspensões das aulas para promover uma continuidade do ensino, de forma remota, com as tecnologias como ferramenta. O I Congresso Iberoamericano de Tecnologia e Mídias na Educação Física – CITMEF – abordou a tecnologia como eixo temático, enfatizando o uso dos recursos digitais em escolas da rede pública de ensino. Objetivo: Compreender a perspectiva internacional do uso de tecnologia na educação física escolar a partir da imersão no CITMEF. Metodologia: A imersão no CITMEF foi realizada por um dos estudantes participantes do projeto PIBITI, na forma de monitoria no evento. As apresentações contribuíram diretamente para que houvesse uma produção científica, que preenchera uma lacuna de conhecimento, organizada em três eixos. Resultados: As temáticas abordadas no evento buscaram a diminuição da desigualdade em diversos âmbitos escolares, onde muitos/as alunos/as não têm acesso à tecnologia, além das práticas corporais nas escolas particulares e públicas serem escassas devido à pandemia. Os temas dos eixos são: saúde e materiais didáticos na educação física, práticas corporais de aventura e materiais didáticos na educação física, formação dos/as professores/as e experiências pedagógicas. Conclusão: Cada forma de abordar o ensino tem características específicas. É importante que cada docente use o formato de ensino a partir das percepções sobre as turmas. Ressaltamos que a formação docente busque preencher essas problemáticas, tendo em vista a individualidade de cada aluno/a ao usar aparatos tecnológicos. Agradecemos ao fomento do CNPQ.