DESENVOLVIMENTO E USABILIDADE DO APLICATIVO AIMSAPP PARA TRIAGEM DE DESENVOLVIMENTO INFANTIL, PROBLEMAS DE COMPORTAMENTO E FATORES DE RISCO FAMILIARES - Bruno Magalhaes Bosi, Leonardo; Helene Mendes Ferreira, Leticia; Braga, Amanda da Silva; Viana Brigido de Moura Jucá, Renata; Virginia Viana Cardoso, Katia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com os dispositivos móveis e sua progressiva facilidade em difundir métodos e conhecimentos pelo meio digital, tornou-se possível simplificar o uso de técnicas tradicionalmente analógicas. Nesse contexto, tem-se a Escala Motora Infantil de Alberta, instrumento de observação para acompanhar o desenvolvimento motor em crianças de zero a dezoito meses. Composta por dezenas de imagens em papel que representam posições e movimentos relacionados ao desenvolvimento motor infantil, ela dispõe de um espectro de pontuações que funcionam como indicadores da evolução motora da criança conforme a idade. Transformar a escala, que recorre a processos manuais para a realização de cálculos e armazenamento de dados, em um aplicativo que opere em ambos sistemas operacionais iOS e Android, poderia facilitar e acessibilizar seu uso por profissionais da saúde. Assim, iniciou-se o desenvolvimento do aplicativo AIMSapp, sendo “AIMS” derivado da sigla original da escala (Alberta Motor Infant Scale). Um aplicativo já havia sido construído em parceria com o IFCE, porém era exclusivo para o Android. Dessa forma, para desenvolver um aplicativo híbrido, foi necessário transferir seus componentes, cálculos e pontuações para o kit de desenvolvimento Flutter, a partir da linguagem Dart no ambiente de desenvolvimento integrado Android Studio. No aplicativo, o usuário deve preencher dados relativos à criança observada e interagir com as imagens representativas das posições e movimentos da criança, em um carousel slider para confirmar se a criança executou ou não determinada ação ou movimento, acionando cálculos específicos. Ao final do carousel, o usuário é designado para uma página seguinte em que as pontuações próprias da escala estão numérica e graficamente demonstradas, além de aptas a serem salvas no banco de dados desenvolvido a partir da biblioteca SQLite. O AIMSapp foi desenvolvido no Flutter com êxito, porém deverá ainda ter sua usabilidade testada por profissionais da saúde qualificados.