MODELAGEM E PROTOTIPAÇÃO DE UM SOFTWARE MOBILE PARA ATENÇÃO À SAÚDE DO POLICIAL MILITAR - Mendes, Luan dos Santos; Humberto Cruz Silva, Carlos; Feitosa de Lima, Tamires; Hermelinda Maia Macena, Raimunda (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO:Conforme identificado em estudos atuais, policiais compõem a terceira profissão com maior frequência de transtornos mentais e físicos. É indiscutível a necessidade de acompanhamento das condições de trabalho e saúde dos policiais militares (PM), portanto, este trabalho tem o objetivo de discutir acerca da modelagem de um aplicativo para mensuração de dados referentes à saúde mental e física destes profissionais.MÉTODOS: O protótipo foi construído na ferramenta Figma, foi desenvolvido os modelos conceituais da mesma seguindo a bibliografia de Sommervile que apresenta métodos para modelagem de sistemas de acordo com a engenharia de software. Os métodos utilizados foram: Levantamento de requisitos funcionais e não funcionais e modelo de casos de uso. O design gráfico foi desenvolvido dentro da ferramenta Adobe InDesign.RESULTADOS E DISCUSSÃO: Pautada pela hierarquia e pela disciplina, a Polícia Militar como instituição contribui ativamente para a segurança pública, defesa social e desenvolvimento comunitário, toda essa contribuição traz alto risco para seus colaboradores. PM são expostos a fatores determinantes que favorecem o aparecimento de doenças crônicas sendo elas físicas e/ou mentais, bem como aspectos de interferência direta na qualidade de vida e risco à vida. De acordo com alguns especialistas, a profissão de PM lidera no que diz respeito à suscetibilidade a doenças físicas e mentais. Destaca-se que cada vez mais se reconhece os aspectos na incorporação de Tecnologias de Informação e na saúde. Dentre eles: qualidade da interface do usuário, usabilidade e funcionalidades dos recursos. Obedecendo o que é proposto em IHC e UX. CONCLUSÃO: A proposta de criação de um software mobile para o cuidado desses profissionais vem de encontro com a necessidade de ampliar eixos norteadores que pautem estratégias de cuidados com a saúde e sociedade. O modelo desenvolvido servirá de base para a programação do aplicativo a ser disponibilizado para o usuário final.