PHYSIOMEASURE: WEBSITE PARA AVALIAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA CARDIORRESPIRATÓRIA E DE TERAPIA INTENSIVA - Gomes Alves Bandeira, Gabriela; Gomes, Jordânia de Sousa; Wesley Souza Cavalcante, Francisco; Teixeira Vieira Santos, Pâmela; Ripardo de Alexandria, Auzuir; Ferreira Leite, Camila (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Tendo em vista que a avaliação funcional é um dos pontos cruciais para um bom tratamento fisioterapêutico do paciente, é nessa etapa que o profissional estabelece um diagnóstico com as demandas do paciente utilizando questionários, escalas e testes. Com o crescente uso de tecnologias para auxiliar o diagnóstico e monitoramento em saúde, surge o conceito de Electronic Patient-Reported Outcomes – ePROs, medidas de desfechos relatados pelo paciente usando recursos eletrônicos. O estudo busca desenvolver uma plataforma online com design responsivo para avaliação fisioterapêutica cardiorrespiratória e terapia intensiva. Trata-se de um estudo metodológico do processo de desenvolvimento de uma plataforma online com design responsivo. As etapas do processo de construção foram: i.) Modelagem do produto, em que construiu-se o modelo conceitual, de navegação e de interfaces; ii.) Implementação, marcada pela concretização do desenvolvimento da plataforma e os ajustes junto à manutenção; iii.) Permissão para uso dos instrumentos, através de consulta mediada com os autores de instrumentos que não tinham informação acessível sobre domínio público. A serem concluídas, citam-se as etapas de validação da plataforma PhysioMeasure, e avanço para a construção de um aplicativo. A plataforma desenvolvida apresenta-se com design responsivo e estrutura dinâmica, composto por questionários, escalas e testes funcionais agrupados em categorias nas áreas de Avaliação Geral; Avaliação em Terapia Intensiva; Avaliação Cardiovascular; Avaliação Respiratória; Sono e Testes Funcionais. O estudo mostra resultado positivo ao desenvolver uma ferramenta de tecnologia digital voltada para avaliação fisioterapêutica nas áreas de cardiorrespiratória e de terapia intensiva, promissora para atuação dos profissionais fisioterapeutas em relação à avaliação e tratamento e para os pacientes que serão beneficiados com um atendimento direcionado. Agradecimento aos participantes do projeto e ao investimento do CNPq.