PIVOT-AGILITY TEST: VALIDAÇÃO DE UM NOVO TESTE PARA RETORNO AO ESPORTE APÓS RECONSTRUÇÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR - Cristina Cunha de Souza, Clarice; Augusto Silva Rodrigues, Carlos; Rocha Albano, Thamyla; Olavo de Paula Lima, Pedro (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O retorno ao esporte após cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior (R-LCA) é um importante tópico de pesquisas na área de reabilitação de lesões do joelho. Os atuais critérios adotados não apresentam acurácia satisfatória para predizer uma re-lesão do LCA, sendo necessário o desenvolvimento de testes que avaliem constructos como a habilidade de mudança de direção, sendo uma inovação dentro do processo de tomada de decisão no retorno ao esporte. Objetivo: Analisar a validade e a confiabilidade do Pivot-Agility Test (PAT) como novo teste de agilidade em indivíduos após R-LCA. Metodologia: Estudo transversal de validade e reprodutibilidade com indivíduos com idade a partir de 18 anos que realizaram cirurgia de R-LCA entre 6 a 24 meses. Mensuramos a força de extensão e flexão do joelho com dinamômetro isocinético, capacidade funcional com International Knee Documentation Committee (IKDC), prontidão psicológica com Anterior Cruciate Ligament – Return to Sport after Injury Scale (ACL-RSI), função com o Hop Test e agilidade com Running T Test e Pivot-Agility Test. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) testou a reprodutibilidade; e o coeficiente linear (r) testou a validade entre o PAT e as demais variáveis. Resultados: 31 indivíduos foram avaliados até o momento. A reprodutibilidade teste-reteste do PAT (CCI =.93; IC .86-.96; p<0,05), as correlações do PAT com o Teste T (r= .87; p<0,05) e Hop Test simples e triplo cruzado no membro lesionado (r= -,76 e -,76; p<0,05) foram consideradas excelentes. As correlações com as forças de extensão e flexão do membro lesionado foram fracas (r= -0,47 e -0,48, p<0,05). Conclusão: resultados encontrados apontam para boa confiabilidade e correlação com outros critérios já estabelecidos para o retorno ao esporte após R-LCA. Agradecimento: ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pelo financiamento da bolsa de pesquisa.