VALIDAÇÃO DE TECNOLOGIA EDUCATIVA PARA PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO - Alves Chagas Menezes, Thalia; Lira Correia, Débora; Figueirêdo Coelho, Manuela de Mendonça; Mendes, Samara de Sousa; Horta Castro, Tifanny; Mamede Vasconcelos Cavalcante, Viviane (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A Diabetes Mellitus (DM) é denominada como uma síndrome metabólica multifatorial que apresenta complicações agudas e crônicas, dentre as quais tem-se o pé diabético, que é caracterizado como um grupo de alterações que ocorrem nessa região de pessoas diabéticas, que se não tratadas, podem gerar amputações dos membros inferiores. Considerando a complexidade da doença e suas complicações, a união entre educação em saúde e o uso de tecnologias educativas surge como uma ótima ferramenta na prevenção e terapêutica com pessoas diabéticas, visto que podem promover o paciente como agente ativo do seu cuidado. Objetivo: Relatar o processo de validação de um folder educativo para prevenção do pé diabético. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em duas partes: O envio da tecnologia para 70 juízes experts em Estomaterapia, junto com o questionário validado para análise e avaliação das respostas dos juízes sob a óptica dos Índices de Validade de Conteúdo (IVC), que mensura o nível de concordância entre os juízes em relação ao item, e o Índice Kappa, que observa o nível de concordância e consistência no julgamento dos juízes, para a efetiva validação do folder educativo. O estudo foi realizado entre Agosto de 2020 a Junho de 2021. Resultado: A tecnologia foi avaliada por 23 juízes, todos Estomaterapeutas, sendo 14 (60,8%) mestres e 5 (21,7%) doutores. A primeira avaliação teve o IVC geral 0,91 (91%) e Índice Kappa geral de 0,81 (81%), quanto mais próximo de 1 esses índices estão, melhor é o nível de concordância e consistência, como o Índice Kappa ficou abaixo de 0,90, optou-se, após a modificação da tecnologia, o reenvio da sua forma final para reavaliação, tendo o IVC global de ≅ 0,99 (99,18%) e índice Kappa de ≅ 0,98 (98,2%). Conclusão: O folder educativo para prevenção do pé diabético foi considerado validado. Agradecimentos: Agradeço à UFC pelo apoio financeiro.