A CONCEPÇÃO DE DISCENTE PERANTE O ESTÁGIO CURRICULAR NA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE. - Carvalho, Sarah de Sousa; Venicios de Oliveira Lopes, Marcos (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A Atenção Primária em Saúde (APS) corresponde aos cuidados essenciais à saúde com tecnologias acessíveis, que levam os serviços de saúde mais próximo das pessoas, constituindo assim, o primeiro nível de contato com o Sistema Nacional de Saúde e a porta de entrada de um processo contínuo de atenção (GOMES, K.O. et al., 2011). Desse modo ressalta-se o protagonismo do enfermeiro na APS, visto a responsabilidade em lidar e solucionar problemas, manter uma relação mútua com a população adscrita e a coordenação da assistência prestada. Objetivo: Relatar a experiência de estágio obrigatório na disciplina do quinto semestre da graduação de enfermagem na Universidade Federal do Ceará (UFC). Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, acerca da vivência da discente em estágio curricular da disciplina de ENFERMAGEM NO PROCESSO DE CUIDAR DO ADULTO NA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE em uma Unidade Básica de Saúde em Fortaleza-CE, no mês de julho de 2021. Resultados: As atividades propostas no campo de estágio visavam a consolidação do conhecimento teórico visto anteriormente na disciplina, por meio da realização de procedimentos, como troca de curativo, aferição de sinais vitais e glicemia, aplicação de vacinas e medicações intramusculares, promoção de educação em saúde por meio de explicação acerca do calendário vacinal e esclarecimentos à população usuária do serviço, além do acompanhamento e auxílio em consultas de enfermagem, tanto referente à demanda espontânea, quanto a consultas agendadas de hipertensão e diabetes. Conclusão: Notou-se a importância da experiência para efetivar o processo ensino-aprendizagem, além da melhoria do sentimento de receio presente nos alunos que não tiveram contato com a prática profissional. Ademais, a atividade foi relevante para a valorização do profissional de enfermagem, a partir do reconhecimento que a prática da enfermagem, principalmente na APS, é indispensável para a efetividade de toda a rede de atenção.