ANÁLISE DE RISCO EM CONCESSÃO DE CRÉDITO - Cercelino Matos, Pedro; Macena Alves, Felipe; Jardel Nunes da Silveira, Ricardo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Neste encontro descreverei a experiência de estagiário de risco na empresa FortBrasil Administradora de Cartões S/A, na qual possuo 1 ano de vigência de contrato. A FortBrasil é uma empresa que atua como Administradora de cartões de crédito em várias cidades do Brasil, com foco principal na concessão de crédito para clientes de classes C e D e pessoas que estão ingressando na sua vida financeira e possuem dificuldades ao tentar obter limite de crédito no mercado. Minha função na empresa é de estagiário de risco, onde aplico conhecimentos inerentes a área de análise de dados (Data Analytics), tais como, análise exploratória e manipulação de grandes conjuntos de dados (Por meio das linguagens de programação R e Python), criação de relatórios e Dasboard’s (Utilizando a ferramenta de visualização de dados Microsoft PowerBI) e consulta a banco de dados (Utilizando linguagem SQL Server). Estas ferramentas e conhecimentos são utilizados para lidar com o risco de inadimplência dos clientes, auxiliar a decisão de concessão de limite de crédito, acompanhar indicadores importantes da base de clientes e obter dados para auxiliar os tomadores de decisão. Neste estágio, considero que tive grandes avanços em minha carreira profissional, que foram impulsionados pelos desafios impostos no dia-a-dia da empresa, dentre eles, a primeira experiência profissional em minha área de atuação fora do ambiente acadêmico, a capacidade de adaptação ao método ágil adotado na empresa e a necessidade de compreensão ao lidar com diferentes situações de demandas dos clientes. Portanto, creio que esta vivência empresarial vem me ajudando muito a me adaptar as demandas do meio profissional e principalmente, a compreender as diferenças da aplicação do conhecimento na universidade e no ambiente de trabalho, podendo aprender novos conceitos e entender a aplicação de conceitos conhecidos na prática.