ESTÁGIO COMO UX/UI DESIGNER: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Hartur Lopes de Alcantara, Francisco; Sabóia Aragão e Evilasio Costa Junior, Bruno; Maria de Castro Andrade, Rossana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O UX designer é o profissional responsável pela estética de uma plataforma digital, com o objetivo de proporcionar uma melhor experiência ao usuário, baseada em seu comportamento, seja por meio da usabilidade, utilidade ou conveniência oferecidas na interação com o produto. A sigla UX significa User Experience (Experiência do Usuário) e trata de como o cliente interage com o seu produto ou serviço a partir dos elementos disponibilizados. O UI designer é responsável por criar o design criativo. A sigla UI significa User Interface (Interface do Usuário)e refere-se a interface e a forma como o usuário irá interagir. Neste trabalho, apresento um relato de experiência do estágio em um projeto de desenvolvimento de uma aplicação Web, na perspectiva de um UX/UI Designer. A metodologia SCRUM foi utilizada no projeto e as atividades de UX design seguem de acordo com o planejamento das sprints. Em geral, as atividades envolvem: determinação da estrutura e o modo como as informações são inseridas no sistema; Fluxo de tarefas que mostra o passo a passo de todas as tarefas realizadas pelos usuários, deixando as ações mais fluidas; Construção de wireframes e Mockups que envolvem a composição do site (botões, ícones, entre outros); e Geração de wireflows que traçam todo o caminho que o usuário pode percorrer no site ou aplicativo. Essas atividades são apoiadas por diversas ferramentas, como: Adobe Xd, Sketch, Figma, Photoshop e Illustrator. Além da experiência como UX Designer, o estágio também propiciou outras lições aprendidas importantes, relacionadas à experiência em trabalho home office, como a comunicação em ambiente remoto, utilizando ferramentas como Gather e Slack. Essas experiências reforçam a importância de dominar as diversas áreas da computação para executar minhas atividades com confiança.