EXPERIÊNCIAS NA ÁREA DE DEFESA AGROPECUÁRIA DO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA COMO ESSENCIAIS PARA O ZOOTECNISTA - Costa de Oliveira, Anderson; Ney Carvalho Guimarães, Allisson; Pereira Pinto, Andrea (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O período de estágio é um momento notável que possibilita o desenvolvimento do perfil profissional de qualquer estudante, sendo um marco no preparo para o ambiente profissional. Como futuros zootecnistas, temos uma ampla área de atuação, principalmente voltada para o manejo e a produção de animais, de forma lucrativa e sustentável. Contudo, ter estagiado na Divisão de Defesa Animal da Superintendência Federal do Ministério da Agricultura (DDA/SFA-CE) me possibilitou vivenciar uma área nova, igualmente importante não só para a Zootecnia, mas, também, para o sucesso do agronegócio brasileiro, que é a área de defesa agropecuária. O objetivo neste trabalho foi relatar a experiência durante o estágio obrigatório, procurando, assim, compartilhar as vivências obtidas com os demais alunos da UFC. As atividades do estágio curricular supervisionado iniciaram no dia 12/05/2021 com vínculo até 30/09/2021. Na SFA, pude acompanhar como são realizados os procedimentos em torno da inspeção, vistoria e fiscalização dos estabelecimentos e dos produtos agropecuários, bem como, compreender o que é determinado pela legislação vigente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) referente à alimentação animal. Além disso, tive a oportunidade de conhecer a DDA, possibilitando contato direto com os estabelecimentos de produtos destinados à alimentação animal e com o Serviço Público Federal. Como contribuição para o aprendizado, o estágio aprofundou os conhecimentos adquiridos nas disciplinas do curso de Zootecnia e permitiu desenvolver habilidades técnicas nos programas do MAPA, assim como habilidades interpessoais de trabalho em equipe. Dessa forma, o trabalho supervisionado, a legislação e as atividades práticas foram de grande ensinamento, aliando o conhecimento científico e a realidade do cotidiano. Por fim, destaca-se que a vivência obtida durante o estágio, proporciona ao estudante experiências enriquecedoras tanto no nível profissional quanto pessoal.