RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO DE UM PROJETO DE IMPLANTAÇÃO DE BIODIGESTOR EM UMA GRANJA AVÍCOLA - Souza de Lucena, Samuel; Alves Carneiro, Stefany; Paulo de Hollanda Cavalcante, Antonio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A granja AC Aves, localizada em Iguatu-CE, apresenta-se como um dos maiores pólos de produção e comercialização de produtos avícolas da região centro-sul do Ceará. Com objetivo de desenvolver sustentavelmente, a empresa, já tem em operação 6 USF's (Usina Solar Fotovoltaica) e decidiu estudar tecnicamente e financeiramente a implantação de um biodigestor de modelo tubular com uso de cama de frango, gerada na granja, para aquecimento dos pintos e frangos no período noturno e no período de clima chuvoso, em que as temperaturas baixas aumentam a mortalidade. O trabalho em questão descreve como se deu esse processo, na perspectiva de estagiário, que acompanhou todas as etapas de estudo, na qual se caracterizou por, inicialmente, adquirir conhecimento técnico, com estudo das tecnologias disponíveis no mercado, como se dava o processo de fermentação, qual as principais variáveis que governavam o processo de fermentação em um biodigestor, qual o potencial de geração de cada tecnologia e o seu mecanismo, além de, como deveria ser o pré-tratamento do substrato, entre outras considerações. A partir da análise técnica inicial com objetivo de determinar qual seria o melhor modelo de biodigestor, as observações prenderam-se a análise financeira que ainda é pouco estudada na universidade, mas sendo fundamental para projetos, principalmente na área de engenharia, na qual os dispêndios adquiridos pelo projeto, não podem ser maiores que o lucro final obtido, ou seja, o fluxo de capital traduz ao investidor qual o potencial do projeto. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo incentivar o desenvolvimento de pesquisa relacionada à área financeira, pois as empresas buscam a sustentabilidade, mas adquirida através de progresso, seja em conhecimento, tecnologia e investimento. Este 'relato' traduz todo o esforço e orientações desenvolvidas no período do estágio.