RELATO DE EXPERIÊNCIA DO ESTÁGIO NO CENTRO DE INFORMAÇÃO E ASSISTÊNCIA TOXICOLÓGICA DO INSTITUTO DR. JOSÉ FROTA - Crysthynne Moreira da Luz, Isabelly; Mara Brasileiro Mota, Sandra; Augusta Drago Ferreira, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O Centro de Informação e Assistência Toxicológica do Instituto Dr. José Frota (CIATox/IJF) foi criado em março de 1984, com o intuito de auxiliar médicos da Emergência do IJF. Os estagiários, sob a supervisão de plantonistas farmacêuticos e da coordenação médica, desempenham diversas funções, como registro de notificação toxicológica, atendimento presencial ou tele consultoria para profissionais de saúde e população, acompanhamento da evolução de pacientes internados, produção científica e promoção da saúde. Objetivo: Relatar a rotina do estagiário, auxiliando os profissionais da equipe do CIATox/IJF no atendimento presencial ou por telefone a pacientes expostos a agentes e/ou intoxicados. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência no CIATox/IJF, no período de setembro de 2020 a agosto de 2021. Resultados: O estágio é uma experiência única para o discente do curso de Farmácia que complementa a teoria da sala de aula com a prática, na vivência em um hospital de referência no atendimento às emergências toxicológicas. No CIATox, os profissionais (farmacêuticos e médico) orientam o estagiário na abordagem ao paciente intoxicado, seja por medicamentos, produtos químicos ou vítima de acidentes com animais peçonhentos. Na emergência, o estagiário acompanha o profissional farmacêutico, o qual auxilia os médicos plantonistas a tratarem o paciente intoxicado de forma rápida e eficaz. Além disso, o estagiário segue o paciente até a alta hospitalar, alimenta o sistema de registro de dados dos casos atendidos e auxilia no atendimento (por telefone ou whatsapp) prestado pelo Centro aos médicos de outras cidades ou estados e no esclarecimento às dúvidas da população em geral. Conclusão: O estágio extracurricular possibilita ao aluno observar que o estudo constante é necessário para a atualização dos conhecimentos em toxicologia a serem aplicados na prática clínica, como a que é exercida pelo profissional farmacêutico no CIAtox/IJF.