A HISTÓRIA DA PRÁTICA SINFÔNICA NA UFC EM FORTALEZA - Martins Santiago, Lucas; Teixera, Afonso; Libardi Serafim, Leandro (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No âmbito da Universidade Federal do Ceará, o percurso da música sinfônica instrumental teve início nos anos 80 através de uma parceria com o SESI através da criação e manutenção da Orquestra de Câmara do SESI/UFC, parceria mantida pelo menos até 2007. Em 2006 teve início o Curso de Licenciatura em Música da UFC. Em 2009 foi criado o primeiro grupo instrumental no âmbito deste curso, a Orquestra de Sopros da UFC, grupo descontinuado posteriormente. Em 2011, criou-se então o Encordoados, que em 2014 transformou-se em Orquestra de Câmara da UFC e, finalmente, em 2015, passou a chamar-se Orquestra Sinfônica da UFC – Fortaleza, ou somente OSUFC – Fortaleza. Assim, no intuito de apresentar à comunidade em geral, detalhes deste histórico da música instrumental sinfônica no âmbito da UFC, criamos no decorrer de 2021, um vídeo que reúne uma série de imagens, vídeos e relatos dos envolvidos com o projeto de implantação de uma orquestra sinfônica na universidade. Tal produção teve por base uma consistente pesquisa bibliográfica e documental, bem como uma coleta de dados junto a alguns dos protagonistas desta história. Concluiu-se que, apesar das dificuldades estruturais e organizacionais que são postas, a formação de músicos-educadores no contexto universitário e as contribuições das práticas instrumentais sinfônicas para tal, são de grande relevância e devem ser mantidas e incentivadas para que objetivos maiores sejam alcançados.