ARTE NA BIBLIOTECA: A BIBLIOTECA COMUNITÁRIA COMO DIFUSORA DA ARTE E CULTURA E SUAS NOVAS ABORDAGENS REMOTAS. - Sobreira Karam, Rebeca; Feitosa Moura Filho, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente resumo pretende apresentar a expansão das atividades do projeto Arte na Biblioteca, iniciativa da Biblioteca Central do Campus do Pici Prof. Francisco José de Abreu Matos (BCCP) da Universidade Federal do Ceará (UFC). O projeto tem como principal objetivo criar um espaço com uma programação artística-cultural constante que consiga alcançar um vasto público e promover atividades de livre acesso, com uma política de integração entre diferentes usuários, sejam de dentro ou de fora da universidade, e assim promover diálogos, interações e difusão da arte e cultura com foco local. Por conta dos efeitos da pandemia da Covid-19, as atividades de 2021 continuaram no formato online e assim o projeto precisou pensar novas abordagens para prosseguir com as ações. Diante disso, o projeto “Afinações Acústicas” continuou no formato de lives semanais através do perfil do Instagram da BCCP e contou com a participação de diversos artistas e grupos que se apresentaram e conversaram sobre suas obras e o cenário artístico atual. Além disso, o projeto promoveu o “Clube de Leitura Livros Livres” com encontros temáticos no fim de cada mês e com o objetivo de compartilhar experiências de leituras com os participantes e refletir sobre diversos assuntos urgentes e intrínsecos ao atual cenário que vivemos. Por outro lado, o Arte na Biblioteca manteve o diálogo já firmado com a Biblioteca Comunitária Papoco das Ideias e, com a ajuda dos bolsistas, produziu uma série de vídeo-oficinas de percussão para divulgação e circulação nas redes sociais de pais e responsáveis das crianças e jovens da comunidade. Até o presente momento da escrita desse resumo, as sessões presenciais do Cineclube Papoco das Ideias ainda não puderam ser realizadas, porém já com estimativa de retorno para os últimos meses do ano, com novas atividades buscando atender e conscientizar quanto às medidas sanitárias necessárias.