CANTOS DA QUARENTENA. - Dias de Carvalho, AndrÉ; Juliana Figueredo Linhares, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Desde 2017 PROGEP, por meio da Divisão de Cultura e Arte (DICART), disponibiliza o ensino de linguagens artísticas por meio do Projeto FazerArte visando o bem-estar dos servidores ativos e aposentados da UFC, e mais recentemente acolhendo funcionários da EBSERH e de empresas terceirizadas, discentes e comunidade em geral. Na linguagem música, são oferecidas aulas de canto popular, com o objetivo de promover a qualidade de vida por meio do canto. O instrutor André Dias aplicou uma metodologia baseada na teoria de Dalcroze, bem como nas demais metodologias ativas em música, onde é estimulado o aprendizado através da participação e imersão do aluno na aula. Cada aluno escolhe uma música, e o instrutor guia a turma de acordo com as necessidades apresentadas pelos participantes. Além do exercício da coordenação motora, percepção e memória musical, os participantes se beneficiam com a integração com os demais. Procura-se contemplar um repertório brasileiro e regional relacionados aos temas sugeridos pelo projeto: Gênero e Raça, porém a escolha da música fica a cargo do participante. A atividade é realizada com três turmas, com um encontro semanal de uma hora e meia, realizado sincronicamente (Google Meet). O objetivo aqui é apresentar a evolução de alguns participantes da modalidade de canto popular, sob a orientação do instrutor André Dias. A atividade será apresentada por meio de uma “Apresentação Artística”, gravada, no formato “Apresentação musical”. O aluno/bolsista não tem nenhuma deficiência que necessite de algum tipo de condição especial de acessibilidade; A proposta não necessita de condição especial de acessibilidade;