CASA CAIADA: COMEMORAÇÃO AOS 13 ANOS DE BATUQUE NA UNIVERSIDADE - Cruz Ferreira, Jessica; Fernanda Simões Araujo, Nicoly; Ramos, Victor da Silva; Furtado dos Santos, Catherine (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Grupo Percussivo Acadêmicos da Casa Caiada, projeto de extensão vinculado à Secult Arte UFC e coordenado pela Profa. Dra. Catherine Furtado, possui como proposta a formação humana e musical através das práticas percussivas em coletivo: o batuque. Nesse trabalho, somando musicalidade rítmica, danças e práticas cênicas inspiradas em diversas culturas como a africana, afro brasileira, indígena e nordestina, o grupo tem contribuído para formação artística de estudantes da UFC, participantes da comunidade e demais interessados na arte percussiva. Neste ano de 2021 o grupo marca sua trajetória de 13 anos de existência com o desejo e a questão de celebrar esse momento diante das impossibilidades devido a pandemia. Entendendo a importância simbólica de festejar esse percurso, construímos um conteúdo comemorativo virtual com o intuito de compartilhar memórias e afetos com os admiradores que nos acompanham via a rede social Instagram e também novos e antigos integrantes. Durante o período, criamos material gráfico e realizamos postagens periódicas, onde foram divulgados depoimentos de antigos bolsistas e integrantes, ressaltando a importância do Casa Caiada nas suas trajetórias acadêmicas e de vida. Contemplamos através de vídeos, os espetáculos já produzidos pelo grupo, e tivemos uma “live” de aniversário onde coordenadora e bolsistas, deram seus depoimentos e falaram sobre o atual momento do grupo. Ressaltamos a importância da diversidade do núcleo de bolsistas, pois a partir das potencialidades de cada um foi possível descobrir como criar, dividir e organizar atividades que não haviam sido feitas antes. Tais como planejamento de design para as redes, edição de vídeo, produção, mediação, dentre outras. Com essa experiência construímos a reflexão de que é preciso e fortalecedor sabermos a história que se construiu antes de nós, mas que também precisamos estar atentos e cuidando do nosso presente para que o que fazemos hoje seja alimento da continuidade em coletivo.