CONSTRUÇÃO DE FOTOBIOGRAFIAS DE SENHORAS DO POÇO DA DRAGA: MULHERES FIANDEIRAS DE TERRITÓRIOS E VIVÊNCIAS SOCIAIS. - Vieira Sales, Areta; Deyvis de Barros Santos, Robert; Maria da Silva, Cristina (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto da SECULT ARTE da UFC foi concebido pelo Rastros Urbanos, um grupo de pesquisa que enxerga a cidade como uma invenção constante, construída através das trajetórias e das narrativas daqueles que dela fazem parte. Em 2016, um conjunto de moradoras do Poço da Draga chamou atenção por esse entrelaçamento entre suas vidas e a história de seu território. Essa partilha acontece através de encontros mensais - o “Sarau das mulheres do Poço da Draga”. Instigados por esse movimento, propôs-se a construção de um trabalho biográfico (textual e fotográfico) dessas senhoras, além de sua apresentação à comunidade e à Universidade, através de exposições no próprio Sarau. A metodologia utilizada consistiu em entrevistas e álbuns fotográficos pessoais das moradoras. Realizou-se o acompanhamento dos Saraus com cobertura fotográfica, de forma a revelar seus entrelaços com o bairro. Os registros de cada evento são expostos na sessão seguinte, sendo que, ao final de cada encontro, os participantes podem escolher fotografias e levá-las para casa. Através de visitas às senhoras, foi possível ter acesso aos seus álbuns de família, que são instrumentos de trabalho da equipe para a concepção das fotobiografias. Desta maneira, obteve-se um pequeno acervo fotográfico que foi exposto para as senhoras como devolução da atividade alcançada e, ao mesmo tempo, dá base para a exposição final do projeto. Também iniciou-se a preparação das entrevistas que serão utilizadas como estrutura para a elaboração das biografias destas mulheres. Desse modo, a execução do projeto mostrou-se notável para a autoestima dessas mulheres e o próprio sentimento de pertencimento presente no Sarau. Como efeito disso, despertou-se novos horizontes de futuras ações que ainda podem ser efetuadas neste território tão rico. Narrando-se a relação entre as mulheres do bairro e o próprio bairro em si, mostrando como as histórias de mulheres vivendo suas vidas na cidade constroem a história da própria cidade.