DANÇANDO INVISIBILIDADES - Gabriel de Fontes Sousa, Lucas; Vitor da Silva Viana, Miguel; Ferreira Pinto, Eloiza; Gabriel de Sousa Laurindo, Lucas; Passos Zylberberg, Tatiana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
DANÇANDO INVISIBILIDADES é uma produção de videodança, fruto das histórias e vivências dos participantes da OFICINA DE CRIAÇÃO COMPARTILHADA VER-DANÇAR-INVISIBILIDADES, realizada em 2021 pela Cia de Dança do IEFES-UFC. Divulgamos um formulário online que buscava pessoas que não precisavam ter experiência com a dança, pois passariam por um processo criativo em 5 encontros no Google Meet: 1) soltar a voz, ver o corpo, sentir os movimentos, 2) dançar a sua dança, aprender a dançar, 3) captura e edição para produção de videodança, 4) mentoria para revisão dos projetos individuais, 5) partilha das videodanças produzidas. O convite foi feito nas redes sociais e do instagram @omeninoquedesenhavaoinvisivel e @ciadedancaiefesufc, e se inscreveram participantes de Fortaleza, Brejo Santo-CE, Brasília-DF, Betim-MG e Valinhos-SP. A inspiração inicial e ponto de partida desta ação foi o livro infanto-juvenil “O Menino Que Desenhava O Invisível”, de autoria de Tatiana Zylberberg e com ilustrações de Wagner Sales, publicado pelo projeto Eu Sou Cidadão/ Amigos da Leitura da APDMCE – lançado em agosto de 2019, na XIII Bienal Internacional do Livro do Ceará. Nos primeiros 2 encontros, os participantes vivenciaram temas de voz, corpo, movimentos e dança. Em seguida, tivemos a oficina de planos, edição e filmagem e ainda abrimos a escuta dos projetos. Após esse ciclo, os participantes Adriana Azambuja, Bruno Macedo Souza, Débora Heloisa da Silva, Jucieuda Santos, Moema de Osíris, Sandra Sousa e Vânia Sousa criaram as suas próprias videodanças: roteirizaram, dançaram, narraram, gravaram, regravaram e editaram, gerando assim as suas criações autorais. O curta DANÇANDO INVISIBILIDADES compila seis videodanças que instigam reflexões sobre a visibilidade. O curta também convida outras pessoas a contarem-dançarem as suas histórias, vivências e (re)descobertas.