EXPOSIÇÃO VIRTUAL ARTE POPULAR DA CASA DE JOSÉ DE ALENCAR - Karolayne de Carvalho Costa, Jacktania; Silva, Jeferson de Castro; Pontes, Frederico de Andrade (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Pretendemos apresentar neste trabalho o processo de elaboração e realização de uma exposição em formato virtual da coleção de Arte Popular da Casa de José de Alencar, proveniente do extinto Instituto de Antropologia da Universidade do Ceará (IAUC). Ao planejar essa exposição, tivemos como objetivos: comemorar os 40 anos da chegada do acervo do IAUC à Casa de José de Alencar (CJA) e publicizar a existência dessa coleção. Buscamos alcançar o público académico e demais esferas da educação, dessa maneira, nos pareceu importante fazer saber ao público da natureza física e simbólica dessas peças, assim como as informações anexadas à elas pelo sistema de classificação do Instituto de Antropologia, cuja documentação também está em posse da CJA. Dialogando com as áreas da museologia, antropologia e história, a exposição virtual foi idealizada, produzida e realizada entre os meses de abril a agosto de 2021. Exposta nas redes sociais da CJA (Facebook e Instagram), consistiu em um conjunto de imagens e de vídeos retratando peças em diversos ângulos, além de textos e cartões informativos acerca da formação, desenvolvimento e catalogação do Instituto de Antropologia e informações colhidas sobre as peças escolhidas. Compreendemos que a exposição virtual em rede possibilita a exploração das especificidades do espaço virtual como meio de ampliar as ações da CJA e de pôr seus acervos acessíveis, no período pandêmico, para apreciação, pesquisa e estudo. Foi perceptível a o interesse e a adesão do público geral e acadêmico com as publicações, não só curtindo como postando comentários pertinentes sobre o material, dessa forma a produção desse formato de exposição traz consigo a possibilidade da difusão de acervos inéditos e o alcance de públicos fora da Universidade e do território cearense.