FOTOGRAFIA TÁTIL: UM MANUAL SOBRE A PRODUÇÃO DE PEÇAS TÁTEIS. - Elayza da Cruz Pereira, Carolina; Fonseca de Albuquerque, Raquel; Isabelle Fonteles Salgueiro, Lygia; Rebeca Barroso Lima, Neyara; Cesar Cavalcante Vieira, Roberto (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto Fotografia Tátil, cadastrado na Secretaria de Cultura Artística da UFC desde 2015, consiste na inclusão das pessoas com deficiência visual às artes visuais. Em 2021, o projeto em parceria com o Museu da Fotografia de Fortaleza MFF, realizou uma formação em fotografia tátil, que consistiu em discutir a tradução de imagens fotográficas, utilizando softwares de vetorização, em peças táteis materializadas em processos de fabricação digital. As fotografias utilizadas foram produzidas por pessoas com deficiência visual para serem expostas na exposição “Na Ponta dos Dedos” no MFF. Na formação, houve três encontros em que os participantes planejaram a forma de execução das peças para a exposição, mantendo sempre em discussão sobre as opções de transição da representação gráfica para a forma materializada, aliada à consultoria de uma pessoa não vidente. O primeiro passo do planejamento consiste em identificar os elementos mais importantes em uma imagem e seus planos. A partir dessa identificação as peças são divididas em camadas e desenhadas em softwares com técnicas de vetorização. O resultado desse planejamento para materialização é confrontado com a proposta de audiodescrição de cada foto, com o objetivo de obter coerência entre os dois recursos, para que as pessoas com deficiência visual possam acessar as peças pelo tato e pela audição. Após esse processo, as peças são cortadas em máquina de corte a laser e coladas por camadas. Os detalhes das imagens são executados em cola de relevo ou em gravações, e passam por testes na consultoria. A fim de ampliar a acessibilidade cultural e entender que o processo de produção de peças deve ir além dos limites da universidade, este trabalho consiste em criar um guia para a produção de peças táteis a partir da experiência da formação realizada com o MFF. Assim, há uma colaboração para a criação de um espaço de discussão amplo para a acessibilidade e a inclusão no campo cultural, através da produção de peças táteis.