GÊNERO E RAÇA: UMA REFLEXÃO A PARTIR DA OBRA "TORTO ARADO" - Marcilene Aguiar da Silva, Francisca; Saboia, Francimayre de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Desde 2017 a Divisão de Cultura e Arte (DICART), da PROGEP, disponibiliza o ensino de linguagens artísticas por meio do Projeto FazerArte visando o bem-estar dos servidores ativos e aposentados da UFC, e mais recentemente acolhendo funcionários da EBSERH e de empresas terceirizadas, acadêmicos e comunidade em geral. Em 2021, iniciou-se o Clube do Livro com o objetivo de promover a qualidade de vida por meio do incentivo à leitura crítica e sensível voltada para reflexão acerca de fatores sociais relacionados aos temas sugeridos pelo projeto: Gênero e Raça. Para tanto, foi trabalhada a obra “Torro arado”, de Itamar Vieira, e textos complementares. Além das leituras e discussões, foi trabalhada a escrita criativa e a produção foi apresentada no grupo. A atividade foi realizada com duas turmas, cada uma com um encontro semanal de 1h, realizado de forma síncrona (Google Meet). Paralelamente, foram produzidos vídeos pela bolsista e a divisão, visando contribuir para a reflexão dos participantes, disponíveis no canal da DICART no YouTube. Ademais, no segundo semestre de 2021, foi realizada uma contrapartida social: uma “Roda de Leitura” que consistiu em um encontro, com o mesmo formato, realizado com alunos de escolas públicas de nível médio do Estado do Ceará. O objetivo foi apresentar a obra, incentivar a leitura crítica e reflexões sobre questões sociais e contribuir para a preparação dos alunos para o Enem. No momento, está sendo articulada a execução dessa atividade para mulheres em situação de vulnerabilidade. Percebeu-se que o Clube do livro está tendo boa adesão e um impacto positivo nos participantes, tendo em vista a assiduidade e o clima de descontração; além da experiência para o desenvolvimento profissional da bolsista. Por fim, até o final do segundo semestre, pretende-se contribuir com o espetáculo a ser apresentado no evento Mostra Artística de fim de ano. A apresentação da bolsista será “Apresentação Artística Online ao vivo”, Apresentação Literária.