MATERIOTECA - PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DO ICA: DICAS CULTURAIS - Rebecca Mendes Santos, Francisca; Sandino Gaede, Tobias (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto “Materioteca - Programação Artística e Cultural do ICA” se dedica à preservação dos acervos dos cursos que formam o Instituto e ao fomento de diversas atividades culturais. Como parte do Programa de Promoção da Cultura Artística (PPCA), vinculado à Secult-Arte e a Universidade Federal do Ceará, este projeto tem por objetivo a disseminação e o apoio aos fazeres artísticos relacionados à universidade. Por meio do apoio à realização de seminários, rodas de conversa, apresentações musicais e teatrais, desde o ano de 2020 o projeto se reinventa no formato on-line devido ao advento da pandemia pela Covid-19. Neste ano de 2021 o meio digital continuou como o formato que direcionou as atividades vinculadas à produção cultural do Instituto, com as redes sociais - Instagram e Facebook - sendo o principal campo de ação para conexões e aprendizados. Dessa forma, pensando em meios de aproximar a comunidade acadêmica e as produções artísticas do Instituto, foram articulados conteúdos diversos nas redes sociais do ICA, e entre eles foi estruturada a programação denominada Dicas Culturais, postadas quinzenalmente e com a participação de servidores técnico-administrativos, discentes e docentes integrantes do Instituto, colaborando com indicações de programações culturais, como peças teatrais, filmes, cursos e atividades formativas. A realização foi composta de quatro etapas: elaboração de um cronograma de postagens, envio de convites à comunidade acadêmica via aplicativos de mensagens para coleta das indicações, preparação de materiais gráficos e textuais para as postagens e, por fim, a realização das postagens no Instagram e no Facebook do ICA. Os resultados obtidos consistem na publicação quinzenal de uma série de Dicas Culturais, no segundo semestre de 2021, considerando um aumento expressivo em visualizações e interações relacionadas ao conteúdo criado e disseminado pelas redes sociais do ICA.