NO RITMO DELAS / PROJETO FAZERARTE UFC - Victor Vieira Gomes, Caio; Saboia, Francimayre de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Desde 2017 a Divisão de Cultura e Arte (DICART), da PROGEP, disponibiliza atividades artísticas por meio do Projeto FazerArte visando o bem-estar dos servidores ativos e aposentados da UFC, e mais recentemente acolhendo funcionários da EBSERH e de empresas terceirizadas, discentes e comunidade em geral. Em 2021, a DICART passou a disponibilizar aulas de dança, na modalidade “Ritmos”, com o objetivo de promover a qualidade de vida por meio da dança, observando um recorte de "Gênero", um dos temas sugeridos pelo projeto. Para tanto, o instrutor Caio Victor, realizou uma seleção de músicas que não contivessem mensagens xenófobas, machistas etc. A atividade foi realizada com uma turma, com encontros às terças e quintas-feiras, com duração de uma hora, realizado sincronicamente (Google Meet), devido à pandemia.Também, foi criado um canal de fomento onde são compartilhados materiais de apoio e mensagens relacionadas à atividade. A princípio o objetivo era também a produção de vídeos mas não foi possível devido aos direitos autorais. No segundo semestre de 2021, foi realizada uma contrapartida social: um aulão de “Ritmos” que consistiu em dois encontros, com o mesmo formato, realizado com alunos de escolas públicas de nível médio do Estado do Ceará. O objetivo da aula foi proporcionar um momento de lazer e atividade física. No momento, está sendo articulada a execução dessa atividade para mulheres em situação de vulnerabilidade. Percebeu-se que as aulas de Ritmos os participantes são assíduos e pontuais, percebendo-se um impacto positivo nos participantes e o clima de descontração e interação social; Além do momento de diversão descontração e de muita dança. Por fim, até o final do segundo semestre, pretende-se realizar aulas ao vivo se as condições sanitárias forem favoráveis. A atividade será apresentada no formato pôster.