O SHOW DE ZIMA: DESPLASTIFICA - Victor do Nascimento, Joao; Guedes da Silva, Ilde (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Mostra Experimenta! – O Show de Zima. O trabalho apresenta parte das ações realizadas no Projeto Comunicando Ciência com Arte, ligado ao museu Seara da Ciência e ao Grupo de Teatro Seara da Ciência, que tem como objetivo desenvolver produções artísticas no campo do teatro em uma perspectiva de encontrar poéticas que possibilitem o aprendizado acerca de conteúdos científicos de maneira lúdica. Iniciamos o ano de 2021 com a ‘Mostra Experimenta!’ - primeira mostra online de produções audiovisuais da Seara da Ciência – Na qual foi apresentada durante o primeiro semestre do ano cinco webséries desenvolvidas por cada bolsista-artista que compõe o nosso projeto, com episódios exibidos às terças e quintas no horário de 12h30, através do YouTube: Grupo de Teatro Seara da Ciência. As webséries foram a forma que encontramos para continuar produzindo enquanto grupo, mesmo com o distanciamento social resultante da pandemia. Nos propusemos então a trabalhar nas várias dimensões necessárias aos processos criativos das webséries: roteiro, direção, atuação, filmagens, dublagem, animação, edição de vídeo, e design dos cards de divulgação. Durante a criação e o desenvolvimento da websérie de minha autoria, ‘O show de Zima', me aprofundei nas investigações dentro da linguagem ‘teatro de bonecos' para a construção das narrativas que deram sequência a quatro episódios de uma primeira temporada, tendo em vista a comicidade característica do teatro de bonecos popular como potência mediadora de discussões científicas para o público infanto-juvenil. Portanto, proponho como apresentação artística ao VIII ENCONTRO DE CULTURA ARTÍSTICA ONLINE o quarto episódio da primeira temporada de 'O show de Zima' intitulado 'Desplastifica'. Neste episódio, Zima e sua melhor amiga Lorrayne visitam a orla de Fortaleza, deparando-se com um grande problema: o descarte indevido de lixo na “Praia dos Crush”, que promove discussões sobre o impacto do lixo plástico no meio ambiente.