OFICINA DE BORDADO EM FOTOGRAFIA – NOVAS NARRATIVAS - Rocha Barros, Aline; Maísa de Souza Porto, Allana; Costa Borges, Gabriela; Soares, Helem dos Santos; Feitosa Teles, Sophie; Damasceno de Matos, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Projeto Bolsa-Arte Moda tem foco nas Artes Visuais e suas diversas linguagens, partilha saberes e vivências através de diferentes meios, como: oficinas, workshops, exposições etc. Tudo isso com foco na comunidade acadêmica e na sociedade em geral. Levando em conta seu foco social e a importância da difusão de saberes, para os Encontros Universitários do ano de 2021, foi pensada a realização de uma oficina de bordado em fotografia. Esta tem por objetivo compartilhar o ensino de uma técnica artesanal que está presente em nossa região, de uma forma que se diferencie da prática tradicional, ou seja, o bordado não será aplicado em tecido e sim em fotografia. A oficina consistirá em repassar algumas das diferentes formas de execução da arte do bordado aplicadas em fotografia, também, apresentar alguns artistas nacionais que se destacam com o uso da técnica. Esta dá a quem a executa, o poder de contar uma história, de pensar diferentes narrativas para aquele objeto estático, a fotografia, de expressar emoções através da arte, seja adicionando novos elementos, ou ornamentando elementos já existentes. Sobre a metodologia aplicada, a oficina será ministrada ao vivo pela plataforma Google Meet, por meio da apresentação de slides com os tópicos a serem abordados. Contará com vídeos previamente gravados da parte prática, pois a técnica demandará bastante tempo para sua execução. Estes serão apresentados no momento da oficina, em conjunto com a explicação e a retirada de dúvidas em tempo real. Desta forma será possível ter um melhor aproveitamento da oficina dentro do tempo estipulado, noventa minutos. Os materiais necessários serão: linha (comum ou para bordado), tesoura, agulha de nº 8 ou nº 9, fotografia, papel vegetal, lápis, fita crepe, EVA ou papelão, borracha e uma rolha (opcional). Serão ofertadas vinte e cinco vagas. Ao final, concluindo os tópicos, faremos uma exposição dos resultados obtidos, se assim desejarem.