PRODUZINDO NOVOS CONTEÚDOS PARA O PROGRAMA ZUMBI - O RAP NA UNIVERSITÁRIA FM - Cristina da Silva Pinheiro, Rayanne; Amorim Aragao, Thais (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O programa Zumbi - O Rap na Universitária FM entrou no ar em novembro de 2018, alguns meses depois que a pioneira produção Se liga, transmitida desde 1999, deixou a grade de programação da emissora da Fundação Cearense de Pesquisa e Cultura (FCPC), ligada à Universidade Federal do Ceará. Para manter o tradicional horário reservado ao hip hop no dial, o novo programa apresenta seleções de rap nacional com ênfase em lançamentos, sempre trazendo notícias e também entrevistas com artistas em atividade, além de produtores culturais e pesquisadores. Em 2021, o programa passou a contar com o apoio da Secult-Arte, a Secretaria de Cultura Artística da UFC. A parceria permitiu ampliar a oferta de conteúdos, por meio da produção de matérias com múltiplas fontes sobre a história e a atualidade do hip hop cearense e nacional. Além disso, foram criados perfis nas redes sociais (Instagram, Twitter e Facebook), para alcançar um público mais segmentado. A presença nestas plataformas proporcionou alcançar nova parcela da audiência, que passou a ser informada sobre atrações futuras do programa, postagens no blog do Zumbi, chegada de novos programas à plataforma digitais de áudio, notícias do hip hop, entre outras. Devido à pandemia de COVID-19, todas as etapas de produção foram realizadas em modo remoto: desde a reunião para criação de pautas, entrevistas, até a gravação, finalização e divulgação dos materiais. Depois de transmitidas aos domingos no programa, as matérias e entrevistas vêm sendo disponibilizadas em novos formatos em outras mídias na internet. As entrevistas ganham transcrição no blog, onde o texto é ilustrado com fotografias e videoclipes, além de trazer o áudio original, conteúdo que é “embutido” dos perfis da Rádio Universitária FM 107,9 em outras plataformas, como Soundcloud e Mixcloud. Além de garantir maior acessibilidade desses materiais, tem sido possível aproveitar ao máximo o contato com as fontes, desdobrando os materiais em vários novos conteúdos.