PROJETO ORQUESTRA DE CORDAS DA UFC - Ferreira Lemos, Lia; Vieira de Queiroz, Diego; Ribeiro da Silva, Jorge; Man Ying, Liu (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este é um trabalho sobre o projeto da Orquestra de Cordas da UFC, que surgiu no ano de 2017 através do Projeto de Extensão de Ensino Coletivo de Cordas Friccionadas da UFC, criado e coordenado pela professora Liu Man Ying no ano de 2015, quando chegou na docência do Curso de Licenciatura em Música. O projeto tem como objetivo integrar todas as turmas de violino, viola, violoncelo e contrabaixo do curso de extensão de Ensino Coletivo de Cordas em uma experiência de vivência em uma Orquestra de Cordas através de ensaios periódicos com foco no desenvolvimento da performance e da fruição e criação artística, com um repertório pedagogicamente selecionado e visando trabalhar o aprendizado musical dos alunos. Presencialmente, antes da pandemia, os ensaios aconteciam uma vez por semana durante o período de duas horas, havendo no fim de cada semestre uma apresentação musical para expor o que foi aprendido. Durante o ano de 2020 e 2021, entretanto, com o formato das aulas remotas, não foi possível manter os ensaios de todos os naipes juntos de forma online. Por conseguinte, foi planejado manter um recital das turmas ao fim dos semestres no formato virtual, para que ainda pudessem apresentar o que foi trabalhado durante o semestre; feito através da gravação individual de vídeos de cada aluno com as peças escolhidas pelos bolsistas de cada turma juntamente com a coordenadora do projeto, de acordo com o nível de cada turma, e com o auxílio de faixas-guias gravadas previamente pela equipe. A apresentação dos vídeos será feita através de uma transmissão ao vivo pelo Youtube com mediação dos bolsistas responsáveis, como encerramento das atividades do ano, trazendo resultados positivos e satisfatórios acerca do processo de ensino-aprendizagem musical.