TARDES DE TÉDIO: A INVENÇÃO DE UM PROCESSO CRUZADO ENTRE IMPROVISAÇÃO, INFÂNCIA E INTEGRAÇÃO - Gomes Pereira, Renan; Mendes Gondim, Isadora; Sousa, Andressa de Sena; Beatriz Santos da Silva, Maria; Silva, Samara de Matos; Vendrami Parra, Denise (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O IMPROVISA é um projeto de desenvolvimento artístico envolvido pelas potencialidades da improvisação em pesquisa, criação e fruição em dança. Desde 2014, atua na transversalidade dos processos de ensino, pesquisa e extensão dos cursos de licenciatura e bacharelado em Dança, do Instituto de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará. Na presente edição, nomeada como “IMPROVISA 3i: Improvisação, Infância e Integração”, o projeto desenha suas ações e realizações direcionadas ao público e temática infantil e questões da integração e acessibilidade. No quadro de ações realizadas, que compreende pesquisa, criação e difusão, deu-se o desenvolvimento cruzado de um trabalho artístico, experimental e interativo de improvisação em dança, inserido nos contornos temáticos sobre os quais se debruça este projeto. O trabalho opera uma reflexão sobre os estados de jogo e improvisação, comuns entre crianças e não mais crianças quando se predispõem a inventar com o tempo e o espaço ancorados na matéria do presente. Através de ferramentas virtuais de compartilhamento e inter-relação como as plataformas de reunião virtuais, tão comuns neste período pandêmico, o trabalho cria um território temporário em que espaço cênico, sala de ensaio ou a sala de estar da própria casa, se confundem. Assim, define-se a apresentação deste trabalho, intitulada TARDES DE TÉDIO, como compartilhamento de um processo que se operou como amálgama entre as diversas ações realizadas pelo IMPROVISA ao longo deste ano letivo.