VÍDEO-AULAS DE DANÇAS TRADICIONAIS BRASILEIRAS: NOVOS PROCESSOS DE ENSINO DO ORÉ ANACÃ. - Alice Tabosa de Lima, Maria; Lwey Bezerra Caetano, Lara; Rayanne Paiva de Sousa, Karla; Sales Quintino, Bruno; Bianca Tabosa Oliveira, Carla; Antonio Almeida Campos, Marcos (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Oré Anacã – Grupo de Dança Popular da UFC, situa-se no Instituto de Educação Física e Esportes desde 2011. Atualmente é um projeto vinculado ao Programa de Promoção de Cultura Artística (PPCA) da Secretaria de Cultura e Arte (Secult-Arte UFC), que objetiva disseminar a cultura popular através das danças tradicionais brasileiras, promovendo ainda, uma formação artística, pedagógica e social por meio dessas danças. Como base para a formação de seus participantes, o grupo realiza pesquisas de modo a expandir os conhecimentos sobre as danças e suas significações. Devido a pandemia do novo coronavírus, no ano de 2020, as atividades presenciais precisaram ser interrompidas e segue sendo assim até o presente momento, tornando o meio online a nossa única solução para darmos continuidade com o projeto. Pensando na melhor maneira de expandir esse conhecimento para professores, alunos e também o público em geral, propusemos que fossem feitas videoaulas pelos monitores sobre as danças tradicionais brasileiras na qual o grupo já fez suas pesquisas in loco. As videoaulas constituem-se em partes teóricas, de extrema importância, pois ensina todo seu contexto histórico, e partes práticas, em que são ensinados passos básicos da dança específica de cada vídeo, com os detalhes e adaptações caso seja preciso. Temos como objetivo atingir o maior número de pessoas para assim compartilhar esse conhecimento tão rico e valioso.