A APLICAÇÃO DA SEQUÊNCIA FEDATHI AO ENSINO DE CÁLCULO I NA MODALIDADE EAD: UMA PRÁTICA DOCENTE NO ENSINO SUPERIOR - Larissa de Souza Mendes, Haiani; Jorge Lima Barbosa, Antônio; José Costa dos Santos, Maria; Jose Costa dos Santos, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os processos de ensino e aprendizagem de Cálculo I na modalidade presencial apresentam desafios, e na modalidade à distância (EaD), ainda é muito mais desafiante. Objetiva-se com essa temática, desenvolver uma Engenharia Didática–ED com vistas à estruturação/exploração de atividades de ensino apoiadas, em suas fases de experimentação, nos pressupostos da Sequência Fedathi–SF, envolvendo a regra de L ́Hospital no ensino de Cálculo I. Surgiram inquietações e a principal delas foi: “Como farei para que os alunos consigam entender esta disciplina em pouco mais de dois meses, à distância, se normalmente em um semestre presencial os alunos precisam de quatro meses e ainda existem muitas reprovações?” A pesquisa é qualitativa e a metodologia utilizada foi a Sequência Fedathi que é uma proposta apresentada por um Grupo de Educadores Matemáticos do Estado do Ceará, conhecido como Grupo Fedathi. Esse referencial propõe que os conhecimentos matemáticos sejam ensinados pelo professor, baseados no desenvolvimento do trabalho científico de um matemático. Na vivência da metodologia, tivemos uma tomada de posição que correspondeu à apresentação de um problema para o grupo de alunos. Seguida pela maturação cabendo-nos iniciar discussões sobre o problema em questão. Na solução, propomos organizar, sistematizar e estruturar as propostas dos discentes sobre o problema em questão, e na última etapa que é a prova, apresentamos a solução mais sintetizada, mais elaborada à resolução do problema. Ao final, estabelecemos relações que envolveram o saber em questão e o seu processo de avaliação o que gerou resultados bem satisfatórios, no que se refere a aprendizagem. Consideramos que a SF foi fundamental para as melhorias nos processos de ensino e aprendizagem de Cálculo I via EaD, possibilitando trabalhar o ensino de matemática com base em posturas que favoreceram a investigação.