A CONSTRUÇÃO DE UMA ENCICLOPÉDIA COLABORATIVA COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO-APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lima, Andersson de Castro; Cristina Pessoa Bento, Halaine; Maria Vasconcelos Marques, Gilsiane; Yasmin Cordeiro de Oliveira, Maria; Maria Forte Diogo Rocha, Nara; Aurea Cruz Bonfim, Zulmira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O referido trabalho visa compartilhar um relato de experiência sobre a construção de uma enciclopédia colaborativa de caráter virtual, a Colaborpédia – Enciclopédia Colaborativa da Teoria Sócio-Histórico-Cultural e da Atividade. Essa consiste em uma produção técnica realizada por estudantes da Universidade Federal do Ceará dos cursos de graduação em Psicologia (Fortaleza) e por estudantes dos mestrados do Programa de Pós-Graduação em Psicologia (PPGP) e do Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas (PGPPPPP). Seu objetivo consiste em construir coletivamente e horizontalmente informações sucintas, objetivas, interativas, validadas e acessíveis sobre a Teoria Sócio-Histórico-Cultural e da Atividade, bem como promover, por meio do conhecimento sintetizado, a divulgação científica. A Colaborpédia surge a partir da justificativa de promover a difusão de um conhecimento extremamente relevante, porém insuficientemente abordado no contexto da educação formal. Além disso, o projeto intenta estimular a participação de diversos atores que tenham interesse nas temáticas específicas na construção desse conhecimento. Sua composição consiste em verbetes (textos voluntariamente escritos que sejam informativos breves, descritivos e sistemáticos acerca de conceitos/categorias, obras, lugares, eventos/fenômenos e autores/as/es) e em um podcast (que é composto por entrevistas e comentários realizados por voluntários acerca de atividades referentes à Teoria Sócio-Histórico-Cultural e da Atividade). Em caráter experimental, contamos atualmente com três verbetes e um episódio de podcast, além de contar com uma editorial e técnica. Por fim, além da promoção da difusão do conhecimento, esperamos que, a partir dos processos de produção e submissão de verbetes e da participação em podcasts, a Colaborpédia torne-se uma ferramenta de ensino-aprendizagem para aqueles que se voluntariarem a participar dela.