A FORMAÇÃO DE GUARDIÃES DA VIDA NA UFC: UMA PARCERIA ENTRE O GT DE SAÚDE MENTAL, O PRAVIDA E O PAAP - Maria Rocha Victor, Dijane; Monteiro Alves Muniz, Querem-Hapuque; Arnaldo Lopes Bezerra, Francisco; Jose Costa dos Santos, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo desse estudo é apresentar o curso Guardiães da Vida e suas contribuições na formação de agentes, dentro da Universidade Federal do Ceará(UFC), aptos e sensíveis ao sofrimento psíquico da pessoa em risco de suicídio, considerando ser o suicídio uma das dez principais causas de mortalidade mundial e a segunda em jovens na faixa etária de 15 a 29 anos. A formação é resultado de uma parceria entre o GT de Saúde Mental, o PRAVIDA e o PAAP, com a proposta de oportunizar espaço para discussão de estratégias de promoção de saúde mental e prevenção do suicídio de modo a alcançar estudantes de diferentes cursos de graduação e pós-graduação de todos os campi da UFC, servidores técnico-administrativos, professores do magistério superior e funcionários terceirizados. O curso tem 40 horas aulas na modalidade síncrona (26h) e assíncrona (14h). As síncronas acontecem pelo google meet nos dias de segunda-feira e sexta-feira sempre no horário de 14h às 16 horas, e na quarta-feira em horário flexível, as atividades assíncronas, com acompanhamento pedagógico na plataforma TelEduc. O curso iniciou no dia 02/08/2021 com um encontro para apresentação da programação de conteúdos e do acordo didático, com término programado para o dia 17/09/2021. A metodologia utilizada foi pesquisa-ação participativa para compreender o desenvolvimento da formação. Observa-se que os participantes, a partir da terceira atividade síncrona, já se identificam com a temática e fazem intervenções com mais conhecimento sobre as temáticas das aulas. A cada discussão e debate percebe-se o nascer da formação dos futuros guardiães, todos ávidos para pôr em prática os ensinamentos adquiridos. O curso é inédito na UFC e demais instituições de ensino superior, e também inovador, considerando que suicídio ainda é uma temática velada na sociedade. E na continuidade da formação de mais Guardiães da Vida, a UFC poderá contar com uma legião de parceiros PRAVIDA.